财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
创新将成为中国高质量发展主引擎——访埃森哲全球副总裁马克礼
发布时间:2021年04月16日 07:10:00  来源: 经济日报

原标题:创新将成为中国高质量发展主引擎——访埃森哲全球副总裁马克礼

近日,埃森哲全球副总裁兼技术创新和技术研究院全球负责人马克礼在接受经济日报记者专访时表示,数字创新对全球经济复苏和新一轮全球化意义重大。它将成为中国高质量发展的主引擎之一。

在新冠肺炎疫情给全球经济造成巨大冲击的背景下,科技在企业渡过难关、继续前行的过程中发挥了关键作用。数字创新日益成为企业应对世界剧变,提高生产效率和市场竞争力,兼顾短期灵活性和长期增长发展的必由之路。

《埃森哲技术展望2021》数据显示,超过92%的全球企业正加速实施创新战略。马克礼认为,2021年及此后数年,全球企业的重点将从应对危机挑战逐步转向为未来发展投资。

马克礼表示,疫情冲击下,善用数字技术的企业得以继续发展,而数字转型较慢的企业大多遇到了瓶颈。同时,领先者与落后者之间的差距进一步扩大。研究显示,目前两者的营收增幅相差已超5倍,而在疫情暴发前的2015年至2018年间仅为2倍,这进一步凸显了加速数字技术投资的重要性和紧迫性。“靠跟风成功的时代已经结束。”马克礼说。

如今,中国已发展成为全球第二大数字经济体,数字技术已经并将继续在中国高质量发展中发挥主引擎作用。马克礼认为,疫情发生以来,中国运用新的数字手段成功应对冲击,此举有效验证了数字核心能力对加强风险管理和应对市场剧变的重要意义。无论是机器学习、数字孪生,还是3D打印、虚拟现实,乃至当前颇为热门的区块链,中国在下一代技术创新中已有所积淀和突破。

马克礼认为,同中方加强合作有助于全球企业走好数字化发展之路。共享且互利的数字基础设施等具有多方信任特性的体系能够帮助全球企业更好合作与发展。特别是疫情期间,从确保供应链安全到完善数字生态系统,没有一项离得开国际合作和协同治理。

“针对这一情况,埃森哲强化了对创新生态系统本地化的支持力度,并在探索新兴数字技术、深化数字技术产业应用、助力员工适应全新数字环境等方面加大了投入力度。”马克礼说,这也是埃森哲在深圳设立创新研发中心、在上海设立数字创新中心的原因所在。

“我们希望同中国客户、合作伙伴等在人工智能、数字营销、工业设计等领域加强合作。”马克礼说。

(经济日报-中国经济网记者 田 原)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn