消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
从“悦人”到“悦己” 服饰细分品类涌动消费大能量
发布时间:2021年04月16日 08:55:49  来源: 国际商报

  原标题:从“悦人”到“悦己” 服饰细分品类涌动消费大能量

  在中国这个全球最大的消费市场,再小众、细分的需求也都意味着庞大的商业潜力。

  今年,各地比往年提前7至15天不等“入春”,也让一个服饰细分品类悄然进入消费旺季。看到丝袜在平台上的销售增势,日前,淘宝发布《丝袜消费流行趋势报告》。报告显示,每年3、4月份都是丝袜的销售旺季,销量可占到全年1/3以上。同时,近年来,年轻消费者对丝袜个性化需求愈加明显,丝袜的种类比过去翻了一倍。

  报告显示,3月份,在淘宝搜索丝袜关键词的用户达到2.4亿人次,丝袜的订单数同比2020年增加133%。购买群体中,90后、95后和00后占半壁江山。蹦迪丝袜、二次元丝袜、液体丝袜等小众丝袜同比出现爆发式增长,而静脉曲张丝袜、足底按摩丝袜、发热丝袜、分趾袜等保健类丝袜销量同比增长超过10倍。

  “从女性消费者当下的消费特点来看,已由过去的‘悦人’转变为‘悦己’。”浙江袜业有限公司总经理赵笳兵表示,作为30多年丝袜老厂的领路人,他对近些年行业发生的变化颇有心得。

  来自淘宝平台的数据称,两年来,平台上丝袜的种类增加了一倍。一方面小众丝袜销量爆发式增长。除蹦迪丝袜外,动漫题材的“二次元丝袜”,色彩绚丽的“土味丝袜”以及喷雾式的“液体丝袜”深受年轻女性消费者欢迎;另一方面,女性购买丝袜更注重舒适度和健康。穿起来显瘦、束缚紧的“重压丝袜”不再是消费者的首选,取而代之的是宽松舒适的“轻压丝袜”。淘宝上卖得最多的丝袜中,小腿部分的压力值平均为12帕(hpa),比8年前下降了三成。同时,静脉曲张丝袜、足底按摩丝袜、保暖的“发热丝袜”以及避免脚气交叉感染的“分趾丝袜”等保健类丝袜,销量同比出现两位数增长。

  消费群体年轻化的趋势也让包括赵笳兵在内的商家更加注重产品创新,快速迭代研发新品,迎合年轻消费者的需求。

  浙江义乌宝娜斯袜业工厂的电商总监吴同告诉记者,他们最新研发了一款“蹦迪袜”深受年轻人喜爱,一个月卖了3万双。根据消费流行趋势,企业还打造了小个子袜、菠萝袜、脚型袜等各种爆款,一年在淘宝上能卖2000万双。

  在个性化需求引领消费新趋势的当下,细分品类拥有的大市场不仅在丝袜这个细分市场展现。过去一年,“汉服”在淘宝上的搜索量超过了“衬衫”、一条JK裙上架几天就卖出30万条,淘宝上的“剁手党”们把汉服、JK(女高中生)制服和Lolita服饰为代表的“三坑”市场买出了百亿级的规模。

  汉服圈、JK圈和Lolita圈并称为“三坑”,原先只流行在特定圈层里,这几年逐渐走入大众的视野,在淘宝上已形成一个新的细分服装产业。目前,淘宝上已经有近千家店铺出售汉服、JK制服和Lolita服饰,吸引了大批粉丝。

  据了解,以JK为代表的三坑市场在淘宝上持续火爆,除了圈层文化的兴起之外,也与年轻人更爱个性化、父母对多元化穿衣风格的包容有很大的关系。

  JK制服这个新品类的发现颇具故事性。淘宝女装负责人春二告诉记者:“春节往往是服饰行业的淡季,但有一年我们发现有家店铺销售额直线往上窜,主要销售JK制服。分析后发现JK制服的消费群体很大一部分是学生,过年拿到了压岁钱就来买小裙子。”

  和其他行业有所不同,“三坑”消费者的粘性很高,往往会认准一家或几家店频繁购买,还常常会在淘宝会员群、买家秀等地方分享和讨论。可以说,一家淘宝店就是一个圈层文化聚集地。

  正是观察到了这个市场的潜力,春二和她的团队通过运营、宣导等方式推动了更多商家、红人关注JK制服,逐渐将其规模化。春二还表示,“三坑”市场的规模还没有完全满足消费需求。(记者 李子晨)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn