财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
基金市场“跌宕起伏”下如何理财
发布时间:2021年04月19日 09:14:46  来源: 新华社

  原标题:基金市场“跌宕起伏”下如何理财

  

新华社发


  去年频频“出圈”的公募基金今年一季度的表现可谓“跌宕起伏”。面对公募基金市场的诸多变化,我们的钱袋子应该怎么理?

  市场“画风突变”

  基金话题频上热搜

  一季度的基金市场行情可以用“过山车”来形容。牛年春节前,A股市场一路高歌猛进,带动权益类基金平均收益持续上升,市场热度不减。

  然而春节过后,市场“画风突变”,行情出现了较大幅度的调整,权益类基金平均收益不可避免出现回撤。

  Wind数据显示,截至3月底,剔除今年成立的新基金,包括股票型和混合型基金在内的权益类基金今年一季度平均收益率为-2.3%,其中超过六成的基金亏损。指数基金整体表现同样不佳,被动指数型基金一季度仅有24%的产品获得正收益。

  而一些前期受到投资者追捧的热门基金产品在一季度内甚至出现了超过50%的回撤,让很多新进场投资者直呼“很受伤”。

  据记者观察,今年一季度几乎每次市场下跌,“基金”等相关话题词都会冲上微博热搜。市场震荡让不少人倍感难熬,甚至有网友涌入二手拍卖平台以基金亏损为由转卖闲置物品。

  “新基金”发行由热到冷

  “老基金”分红力度罕见

  今年一季度,公募基金发行市场经历了火热到寒冷的过程。春节前,市场延续了去年以来的赚钱效应,新发基金的销售在前两个月火爆依旧,“爆款基金”频现。

  总的来看,一季度新成立基金规模超万亿元,超过2020年总额的三分之一。这个季度发行规模在公募基金的发展历史上也是非常靠前的。

  不过,随着基金业绩的回撤,相比于前两月,3月新发基金热度转凉。

  “新基金”发行酝酿变化的同时,一季度“老基金”出现了罕见的分红力度。

  Wind数据显示,一季度共有1082只公募基金分红,分红总规模接近900亿元,大幅超越前几年同期的分红规模。和以往不同的是,今年一季度,权益类基金成为分红主力军,分红规模占比超过70%,成为名副其实的主力军。

  面对“跌宕起伏”

  钱袋子怎么理

  一季度以来,面对基金净值走势“不按剧本上演”。银河证券基金研究中心负责人胡立峰认为,投资者的疑问和焦虑可以理解。本轮调整较大或者回撤较大的基金,不少都是7年、5年、3年业绩排名较为靠前的基金。近期业绩较为抗跌的基金,不少都是过去1年、2年业绩排名较为靠后的基金。

  “当然也要反思与总结,不能绝对化长期投资,而是长与短结合起来,长期业绩是短期业绩的叠加,需要关注短期业绩背后的逻辑是否发生变化。”胡立峰说,持有基金是长期投资行为,不建议在短线剧烈波动的时候采取激进交易方式。

  在多位业内专家看来,“十四五”开局首季的中国经济表现亮眼,未来我国经济持续稳定向好发展的趋势不会改变。

  “十四五”规划纲要提出,多渠道增加城乡居民财产性收入。这意味着,投资理财市场将迎来更多机会。对于投资者来说,要对自己的“钱袋子”进行合理配置,正确认识风险和收益的关系,分享中国经济发展的红利。(新华社记者 刘慧)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn