消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
释放政策红利 推动乡村绿色出行 新能源汽车下乡御风前行
发布时间:2021年04月20日 08:59:47  来源: 国际商报

  原标题:释放政策红利 推动乡村绿色出行 新能源汽车下乡御风前行

  新能源汽车下乡正迎来利好政策的东风。近日,工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家能源局四部门联合印发《关于开展2021年新能源汽车下乡活动的通知》,宣布今年3月至12月开展新一轮新能源汽车下乡活动。

  业内人士认为,在中国新能源汽车快速发展,中国践行碳达峰、碳中和目标的背景下,随着政策红利的不断释放,新能源汽车下乡也将迎来发力期。

  力度更大,覆盖更广

  《通知》指出,推动此轮新能源汽车下乡旨在深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,稳定增加汽车消费,促进农村地区新能源汽车推广应用,引导农村居民绿色出行,助力全面推进乡村振兴,支撑碳达峰、碳中和目标实现。

  中国新能源汽车市场正蓬勃发展。工信部发布的数据显示,2020年,中国新能源汽车销量达到136.7万辆,创历史新高。中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年3月,新能源汽车产销分别完成21.6万辆和22.6万辆,同比分别增长2.5倍和2.4倍。

  新能源汽车正成为汽车市场的重要增长引擎,而今年以来,连续出台的多项政策正推动新能源汽车产业从城市走向乡村。

  今年2月,商务部办公厅印发的《关于商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知》就指出,积极组织开展本地区“汽车下乡”活动,争取财政安排专项资金,对农村居民购买新能源汽车、微型或轻型货车(含皮卡)、1.6L及以下排量乘用车给予补贴支持。引导汽车生产企业、实力强信誉好的经销商和电商平台等下沉业务渠道,加快构建城乡一体化的汽车销售和售后服务网络,释放农村汽车消费潜力。

  而此次四部门联合推动的新能源汽车下乡更加细化。与去年新能源汽车下乡活动相比,今年活动不仅时间更长,且覆盖区域更广。《通知》指出,今年的活动将涉及山西、吉林、河南、湖北、湖南、广西、重庆、山东、江苏、海南、四川和青岛等地,会在三四线城市、县区举办若干场专场、巡展、企业活动。此外,鼓励相关新能源汽车企业积极参与“双品网购节”,支持企业与电商、互联网平台等合作举办网络购车活动。

  中国国际电子商务中心政务服务事业部数字商务研究部项目经理陈秀珍在接受国际商报记者采访时说,今年新能源汽车下乡政策有几个亮点:其一,实施范围更广,向三四线城市拓展;其二,参与活动车企增加,车型更加丰富,消费者选购产品范围扩大;其三,购车形式更加多样,增加网络购车模式;其四,注重用车环境和配套服务提升,增加充换电设施建设、售后服务保障等内容。

  据了解,今年参与新一轮新能源汽车下乡的企业有18家,包括比亚迪、上汽通用五菱、长城汽车、长安汽车、江淮汽车、奇瑞汽车、吉利等,下乡车型共有52款,多是小型车辆和微型车辆。并且,今年还将组织开展新能源汽车下乡活动最受欢迎车型评选。

  乡村绿色出行市场广阔

  推动新能源汽车下乡也是引导农村居民绿色出行,促进农村减少碳排放,构建绿色发展新格局的重要举措之一。商务部研究院流通与消费研究所助理研究员姜照在接受国际商报记者采访时指出,与以往相比,今年新能源汽车下乡活动时间更长,推广力度更大,优惠幅度更大,突出了“绿色、低碳、智能、安全”的主题,服务于经济高质量发展和乡村振兴战略。

  “近年来我国县域和乡村人均可支配收入增长较快,消费升级趋势增强,对绿色出行、智能出行、安全出行的需求很强,新能源汽车市场潜力很大。”姜照说。

  对于乡镇的新能源汽车市场潜力,陈秀珍认为,一方面,农村地区汽车保有量较低,正处于快速提升期,新增购车需求旺盛。另一方面,农村地区拥有大量的摩托车、低速车等,升级置换需求强烈。此外,与油车相比,新能源汽车用车成本相对较低。

  中国电动汽车百人会于2020年7月发布的《中国农村地区电动汽车出行研究报告》显示,我国农村地区乘用车千人保有量约82辆,预计到2030年,这一数字将达到159辆。从保有量上来看,农村市场还有一定的缺口。

  国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚此前也公开表示,“用电动汽车替代燃油车下乡,是正确的发展思路。就发展纯电动汽车而言,三四线城市和农村是有待挖掘、潜力巨大的市场。”(记者 刘旭颖)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn