财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
上亿人陷入严重粮食不安全状况 全球需紧急救助人数创五年来最高
发布时间:2021年05月07日 07:10:00  来源: 经济日报

  原标题:上亿人陷入严重粮食不安全状况 全球需紧急救助人数创五年来最高

  5月5日,全球应对粮食危机网络(GNAFC)发布《2021年全球粮食危机报告》,指出2020年许多受粮食危机困扰的国家(地区)遭遇严重粮食不安全状况,需要紧急生活援助和生计救助的人数达到了五年以来的最高水平;冲突、新冠肺炎疫情对经济的冲击和极端天气等因素,使全球至少1.55亿人陷入严重粮食不安全境地。

  报告显示,自2017年以来,全球粮食不安全问题持续加重,已成为一个令人担忧的趋势。在2020年,全球55个国家(地区)陷入粮食不安全状况,受影响人口比2019年增加了约2000万。其中布基纳法索、南苏丹和也门等约有13.3万人处于最严重等级的粮食不安全状况,需要采取紧急行动方能避免大范围死亡和生计崩溃。在过去五年里,有39个国家(地区)经历了粮食危机,受影响人口在2016年至2020年期间从9400万人增加到1.47亿人。55个陷入粮食危机的国家(地区)中,在2020年有超过7500万5岁以下儿童发育迟缓,超过1500万儿童过于瘦弱。非洲国家仍然受到粮食不安全的严重影响。2020年,非洲大陆三分之二的人口,即近9800万人遭遇了严重的粮食不安全境遇。世界其他地区包括也门、阿富汗、叙利亚和海地等也未能幸免。

  报告列举了造成2020年全球粮食不安全状况加剧的主要原因。一是冲突致使20个国家(地区)的近1亿人陷入严重粮食不安全状况;二是新冠肺炎疫情对经济的冲击加剧了全球粮食不安全程度;三是极端天气致使15个国家(地区)的约1600万人陷入粮食不安全状况。

  报告指出,预计冲突仍将在2021年成为全球粮食危机的主要驱动因素,此外,新冠肺炎疫情防控措施造成的经济困难、极端天气等因素,也将继续加剧脆弱经济体的粮食不安全状况,并可能引发全球粮食危机。报告呼吁,要实现可持续发展目标,包括到2030年为全球85亿人提供有营养和可持续的食物,需要对全球农业粮食系统进行根本性的变革。如果目前的趋势得不到扭转,则全球粮食危机将更加频繁和严重。为应对这一挑战,全球各方应加紧努力,促进建设具有社会、环境和经济可持续性的和有韧性的农业粮食系统。同时,动员国际社会采取紧急和果断行动,以抗击饥饿和应对粮食危机。

  报告每年由全球应对粮食危机网络(GNAFC)负责编写,该网络创始成员包括欧盟、联合国粮食及农业组织(FAO)和联合国世界粮食计划署(WFP)。(记者 杨海泉)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn