产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
“五一”抖音出游视频数量相比去年同期增长5.9倍 拍短视频记录旅行已成热潮
发布时间:2021年05月07日 11:39:57  来源: 云南网

  5月6日,抖音发布《2021抖音五一数据报告》(以下简称“报告”)。报告显示,重庆首次成为抖音打卡数量最多的城市,超过上海、深圳和苏州。

《2021抖音五一数据报告》截图 抖音供图

  本次“五一”小长假,抖音旅游视频数量增长明显,相比今年春节增加2.4倍,相比去年五一增加5.9倍。报告还从文旅、美食、直播、音乐、抖音热榜话题等维度,总结回顾了刚刚过去的“五一”小长假。

  旅游视频数量增长翻倍

  报告指出,“五一”假期出游视频量相比今年春节增加2.4倍,相比去年“五一”增加5.9倍。从抖音用户的省内省际流动看,“五一”假期,68%的用户为省内周边城市游。

《2021抖音五一数据报告》截图 抖音供图

  相比去年“五一”,今年“五一”抖音站内露营视频数量增加1倍,冲浪视频数量增加6.4倍,音乐节视频数量增加21倍。今年五一多地举办户外音乐节,例如上海国潮音乐节、济南迷笛音乐节、海南mdsk音乐节等,借助短视频成功出圈。其中一位乐迷因在济南迷迪音乐节穿防护服跳舞走红抖音,获赞超过百万。

《2021抖音五一数据报告》截图 抖音供图

  1.12亿人在抖音直播间云游中国

  “五一”期间,多个景区在抖音进行了景区直播,超过1.12 亿人在直播间云游中国。最受欢迎的直播间包括穿越湖北恩施狮子关水上栈道、四川峨眉山杜鹃花节赏花、上海外滩灯光秀、四川甘孜徒步、青海海东徒步等。

《2021抖音五一数据报告》截图 抖音供图

  此前,恩施狮子关水上栈道因两侧层峦叠翠的美景和蜿蜒横亘水面的构造走红抖音,被抖音网友称为“湖北最美漂浮桥”。四川峨眉山因抖音创作者“凌云”(抖音ID:12345678Ly777)的武术视频,多次冲上抖音热榜top1。而四川甘孜正是去年爆红的“理塘丁真”(抖音ID:dyy2z3g4rxme)的家乡,他的走红为当地旅游业带来了持续关注。抖音的创作者、主播们把镜头对准了抖音热门景点,带领用户足不出户领略当地风光,丰富了人们的假期生活。

  受海外疫情影响,境外旅游仍处于冻结状态。抖音联合意大利、迪拜等多个国家旅游局举办“与世界美好重逢”系列直播,带领用户云游五大洲,超过50万人在直播间游览了西西里岛、巴厘岛等经典旅游目的地。据悉,该直播活动将持续到5月20日。

  小龙虾成最受欢迎美食

  每逢节假日都是中国人结婚高峰期。今年“五一”,抖音记录了1319万个婚礼瞬间,网友为新人们送上了4.1亿次点赞祝福。其中,河南用户发布的婚礼视频最多,江苏、广东、安徽、四川紧随其后。

《2021抖音五一数据报告》截图 抖音供图

  “五一”期间,抖音获赞美食top10榜单中,第一名是正值旺季的夜宵之王小龙虾,超越了热门小吃螺狮粉。武汉作为小龙虾胜地,也带火了本地美食热干面,排名第九。长沙热门美食臭豆腐、奶茶也上榜占据两位。而山东本地小吃“高粱饴”也登上美食榜单第十位。它原本是80后童年记忆中的经典零食,靠抖音创作者“侯美丽的家乡美食”(抖音ID:w18663190589)的经典台词“QQ弹弹还能拉丝”成功出圈,成为月销超过2000万的热门美食。

《2021抖音五一数据报告》截图 抖音供图

  音乐一直是抖音视频的特色。“五一”期间,抖音新热门歌曲包括《千千万万》《失恋不怪她阵线联盟》《大风吹》等。最后抖音热门话题榜单回顾了网友们在“五一”假期关心的话题。假期中,抖音用户最关注的话题分别为五月你好、花式过“五一”、猪坚强可能即将走完生命旅程、比尔盖茨离婚、电影院回应熊孩子踢打屏幕。网友休闲度假中途,不忘通过抖音热榜实时追踪热点新闻。

  云南网记者 刘畅

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn