太平洋保险
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 保险 >> 太平洋保险 >> 正文
坚定长期 走高质量发展道路——云南网专访中国太保寿险云南分公司党委书记、总经理何飞波
发布时间:2021年05月07日 11:43:00  来源: 云南网

  “十四五”时期,是全国和云南经济社会发展的重大战略机遇期,也是保险业发展的黄金时期,高质量发展是这一阶段保险行业发展的内在要求。细分云南市场特有的经济、市场、人口、客群、收入及消费状况,需要保险业进一步增强发展的紧迫感,探索具有云南特色的发展之路。为此,云南网记者专访了中国太保寿险云南分公司党委书记、总经理何飞波,探寻保险企业与时代共鸣的成长秘诀。

云南网记者专访中国太保寿险云南分公司党委书记、总经理何飞波

  云南网记者:2021年是中国太保成立30周年,三十而立,在这个特殊的发展节点,中国太保寿险提出了“做寿险业长期主义者”的发展愿景,并于年初正式发布了“长航计划”行动纲领,绘制发展新蓝图,开启新征程。请问您如何理解“长期主义”,并如何落棋云南分公司的发展战略布局?

  何飞波:当下,受内外部环境的影响,寿险企业面临着业务增长承压、传统模式发展遇阻、市场竞争日趋激烈的多重挑战。在应对困难和挑战的同时,我们也应该看到,随着社会治理和社会保障体系的完善,为保险业的发展营造了良好的外部环境,科技和制度创新也成为保险业创新发展的新动能,保险业正处于发展的黄金时期。

  我们坚持长期主义,就是要把握好“变与不变”。大家知道,唯一不变的是变化的时代,唯一确定的是不确定性。长期主义不是长期不变,而是要把握好变与不变的平衡点,在坚持本源、坚持初心的前提下,推动积极向上、向善的变化不断发生,实现更可持续的发展。具体到保险行业上,我国保险营销员占比已接近国际成熟保险市场水平,人力规模高速增长难以为继,且保险营销员群体特征呈现学历提升、中心城市聚集以及年轻人占比高的特征。其次,随着人均可支配收入提高,城镇化、老龄化及中产阶层壮大,中国寿险市场仍将保持巨大发展空间,健康险、养老险增长将进一步提速,促进保险产品多样化、个性化。随着客户需求不断升级,消费行为更加多元,区域市场客户存在的差异化服务需求激增。所以说,寿险企业深刻理解从“人海战术+产品运作”到“队伍升级+客户经营“的专业化转型发展内涵至关重要。

  从分公司发展的层面来说,我们要以长期发展为主线,坚定不移走高质量发展之路,全力打造长航新引擎,以“长航”实现“长期”:一是要持续夯实基础,打造专业核心竞争力,以专业能力建设推进队伍升级,实现队伍高质量发展;二是坚持以客户为中心,构建以营销员为主体的多元化渠道格局,加快产品服务创新与融合,打造大健康服务生态;三是以客户经营带动“服务+产品”销售模式升级,将太保蓝本作为激活客户多元化需求的关键抓手,完善产品地图,实现产品与不同客户的精准匹配,同时建立多层次服务体系,提升服务直接触达客户的能力,提高客户黏度,以实现长期发展。

  云南网记者:回顾过去,展望未来,请问太保寿险云南分公司是怎样在坚守本业的前提下,积极服务当地民生的?

  何飞波:长期以来,中国太保寿险云南分公司致力于以支持云南经济发展,探索保险支持地方经济社会发展的新途径,为企业和个人客户提供个性化、定制化险种服务为己任,积极对接和落实中国太保集团和总公司在云南相关项目落地。公司紧紧围绕云南经济社会发展需要,力争在创新金融保险产品、撬动更多社会资金投入云南基础设施建设、支持高原特色现代农业、城市建设、医疗养老、社会服务等各项事业方面持续发力,为加快云南经济社会发展贡献力量。

  一是以“服务+产品”为依托,服务实体经济,面向广大出行乘客、面向农村小额信贷农户、面向建筑工人、面向高危行业从业者,为民生提供卓越的保险服务。随着市场环境的变化与人民保险需求的变化,公司将持续以自身的转型发展主动适应变化,坚守初心,通过太保蓝本、生命银行和太保家园等服务,构建“服务+产品”的保险服务新生态,通过数字化手段、大数据分析决策为客户提供预防、风险控制、员工健康管理、养老社区服务提供等综合化保险服务,更加贴近客户需求,服务实体经济。

  二是服务医保改革,公司深刻领悟并认真落实国家医保局“两试点一示范”、长期护理保险扩面等政策要求,高质量做好昆明长期护理保险服务中心和分中心建设,高起点建立专业的长期护理保险服务队伍,高标准高要求做实制度建设,把昆明长期护理保险打造成具有“云南特色,太保服务”的经典项目。

  三是积极参与普惠保险服务。公司以“春城惠民保”为依托,积极探索和参与普惠保险产品的研发与服务。通过“春城惠民保”的首次首批客户服务,认真总结惠民保险在服务参保人方面的经验与模式,不断改善并提升公司在普惠保险服务领域的服务供给能力。

  四是专业服务医保基金第三方监管。医保基金是老百姓的“看病钱”和“救命钱”,公司以高度的责任感,把医保第三方监管服务项目做精做细,建立基金监管的技术标准,为推进医保基金监管标准化、规范化输出太保专业力量。

  同时,自新冠肺炎疫情发生以来,分公司认真落实国家及地方系列重大战略决策,全力支持云南疫情防控和复工复产保障工作,积极按照“六稳”和“六保”要求提升金融服务实体经济能力,不断探索方式方法,立足保险行业优势,确保在疫情防控阻击战中发挥保障民生、助力复工复产的积极作用,履行保险机构在疫情期间的企业责任担当,以务实高效的“太保服务”助力云南打赢疫情防控阻击战。

  云南网记者:面对新的征程、新的发展阶段,何总将如何带领分公司书写新的华章?请简述一下未来公司的发展方向。

  何飞波:未来,中国太保寿险云南分公司将秉持长期主义价值理念,把握高质量发展主线,以转型创新为动力,持续做好势蓄和聚能,在不断的开拓进取中,形成专注、稳健、活力、责任的鲜明发展特色,在总公司“长航行动”的引领下,长风破浪,奋楫远航,实现公司转型破局和价值可持续增长。

  云南网记者 杨毅星

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn