消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
无底线的“明星代拍”该治一治了
发布时间:2021年06月01日 08:55:37  来源: 北京日报

  原标题:无底线的“明星代拍”该治一治了

  随着短视频的火热,“明星代拍”生意日益红火,无孔不入的职业代拍者以跟拍明星牟利,产生了许多乱象。近日,一段明星张含韵遭遇代拍者围堵的视频在网上流传,视频中张含韵穿着短裙打着伞从室内走出,一出来就有许多代拍者起哄称其身材不错,更有甚者将手机对准其裙底,张含韵不得不退后,请求代拍者不要蹲下拍照。

  所谓的“代拍”,指的是请人代为拍摄明星图片、视频的行为,最初源于粉丝的追星需求。由于明星社会关注度高,如今有更多人兼职或专职拍摄明星。他们不仅将图片和视频贩卖给粉丝,还发布在网络上赚取流量。这些明星代拍者不仅活跃在片场、红毯、发布会,更穿梭于机场、高铁站乃至明星入住的酒店,甚至出动无人机,可谓无所不用其极。

  近两年,围绕明星代拍发生了诸多争议事件。2019年吴京在机场遭围拍,一群代拍挤占航站楼,几乎将手机怼在他脸上,还差点撞到经过的小孩,吴京怒斥“把孩子撞倒怎么办?”2020年,倪妮工作室发文斥责代拍行为扰乱公共场所的秩序,严重影响了其他旅客的正常出行。同样是在2020年,电视剧《皓衣行》遭遇代拍者近距离盗拍,剧组工作人员与代拍者发生肢体冲突,剧组拍摄工作不得不中断。

  明星代拍之所以如此嚣张,其背后动力是高昂的利润。有媒体曾披露,不少明星代拍者收入不菲,按照明星知名度、拍摄距离与清晰度等因素定价,他们拍摄的图片和视频能以数百元至数千元售出。作为粉丝经济和短视频时代的产物,明星代拍已经逐渐变成一门畸形的灰色生意,其产业链上不止有代拍者,还有提供明星行程信息的“黄牛”等人。也有部分明星与经纪公司默许代拍行为,以此维持一定的曝光度。

  无规矩不成方圆,打着追星旗号的明星代拍,不能被放任自流。尽管明星作为公众人物,其隐私权在一定程度上不得不作出让渡,但这种让渡并不是没有边界的。少数明星代拍者为了牟取利润,对明星进行骚扰、侵犯个人隐私,也损害了公序良俗。此外,明星代拍者倒卖个人信息、购买机票拍照后再退票等行为,扰乱了社会秩序,也已经触碰了法律的底线。

  明星代拍乱象该治一治了。对于低俗的代拍视频,网络平台应进行规范;面对代拍过程中出现的侵权违法行为,相关部门应及时予以惩治。而在根源上,需要引导粉丝理智追星,离作品近一点,离明星隐私远一点,拒绝为窥探隐私者买单。(王广燕)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn