滇企
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 滇企 >> 正文
进口儿童用品“避坑”指南
发布时间:2021年06月02日 08:54:35  来源: 国际商报

  原标题:进口儿童用品“避坑”指南

  随着生活水平的提高和国内市场的丰富,进口商品成为不少消费者的选择。

  一直以来,中国海关严把进口儿童用品质量安全关,对于发现的不合格儿童用品,海关部门会分别采取监督整改、退运、销毁、风险消减等处置措施,对涉及人身财产安全、健康、环境保护项目不合格的一律不准进口。

  海关部门也提醒进口商家,要加强对消费品质量安全检验,强化风险分析和研判,防止不合格商品流入国内市场,保护消费者安全。

  进出口商品质量安全风险预警及快速反应监管体系充分发挥了风险防控基础性作用。依据深圳等多地海关汇总的情况,不合格项目较多、安全性能低的品类主要为以下5方面。

  玩具类不合格风险高发

  今年1月,深圳海关在对某文化公司进口六批次252个塑料公仔进行检验时发现,这些玩具存在包装薄膜厚度偏薄问题。玩具的塑料薄膜没有达到相应的厚度,由于其轻薄,儿童在玩耍的过程中若将其覆于面部,很容易紧密粘附于人体鼻腔及口腔位置,甚至于吸入呼吸道,造成窒息等其他严重身体损害。

  海关部门提示,玩具类产品的主要不合格项目包括小部件吞咽窒息、塑料薄膜厚度不足、机械强度不足、间隙尺寸不当、毛刺锐边、带电部位易接触、短路致温升过高、有毒有害物质超标等,企业应在进口选品时予以重视。

  童车安全性能有待提高

  在对某贸易有限公司进口的18批次348件童装童鞋进行检验时,深圳海关发现其中六批次39件婴童服装的小附件抗拉强力不合格,在使用过程中可能被儿童扯脱或被咬脱落,造成被儿童误吞或吸入,对儿童的生命健康造成直接伤害;十二批次309件婴童服装的纤维含量与标注不符或使用说明不合格,可能存在误导或欺骗消费者、侵犯消费者知情权和合法权益的情况。

  危险夹缝,闸把位置错误、握闸尺寸过大、链罩缺失、安全警示说明缺失……深圳海关在童车专项风险监测中发现7个品牌的童车存在这些不符合相关标准的要求,包括推车、三轮车及自行车。

  深圳海关检验关员告诉记者,危险夹缝容易导致婴童的手指被卡住,造成伤害;闸把位置与中国常见安装位置相反,容易因急刹车导致儿童摔伤;握闸尺寸过大则容易导致儿童不能使用手闸制动;链罩缺失容易导致儿童的手脚、衣服等被链条和链盘卡住,造成严重的伤害。

  童装仍存较多安全问题

  童装类产品主要不合格项目包括绳带过长、小附件拉力不合格、标称成分与实际含量不符、甲醛/偶氮等有毒有害物质超标等。绳带过长易发生因缠绕、夹绊而产生的窒息或摔伤风险;小附件拉力较低易被婴幼儿撕咬脱落并吞食,导致窒息等风险;禁用偶氮染料属于致癌物质,在人体皮肤长期持续接触的情况下,会对人体特别是婴幼儿及儿童造成重大伤害。

  文具质量安全应引起关注

  文具是每个学生都要使用的日常消费品,与儿童朝夕相伴,主要不合格项目包括文具笔帽安全不合格、本册白度过高、标识标签不规范等。

  深圳海关在对一批文具实施目录外抽查检验时发现,样品无中文标识且上帽安全笔帽空气流量不符合标准要求。上帽安全不合格,笔帽开孔尺寸不够,当孩子在使用过程中不小心吸入食道,可能导致呼吸道被堵而引起窒息,形成极大风险隐患。

  食触产品存在隐形危害

  食触产品的主要不合格项目为有毒有害物质超标和产品无中文标识。

  在跨境电商专项抽查时,深圳海关发现,有22批涉及多个品牌的婴幼儿奶瓶、奶嘴中挥发性物质超标。在使用过程中可能会导致有害物质溶出,其所表现的毒性、刺激性和具有的特殊气味可能导致人体呈现种种不良反应,从而对婴幼儿身体健康造成影响,甚至可能存在长期潜在危害。(记者 刘昕)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn