财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
商务部:5月全国消费促进月见证消费活力释放
发布时间:2021年06月11日 00:30:00  来源: 新华网

原标题:商务部:5月全国消费促进月见证消费活力释放

(记者邹多为、于佳欣)商务部新闻发言人高峰10日表示,今年5月的全国消费促进月期间,消费回升势头明显:累计实现商品和服务交易额4.82万亿元,比去年5月增长22.8%。

在当天召开的例行新闻发布会上,高峰介绍说,2021年全国消费促进月活动于5月1日到31日举行,商务部会同相关部门和地方,组织开展了中国国际消费品博览会、中华美食荟、老字号嘉年华、双品网购节等全国性活动。

活动期间,各地共开展特色活动7300余场,参与企业20余万家。其中,海南9家离岛免税店销售额同比大幅增长159%,中华老字号线上线下销售额超过10亿元。

高峰表示,今年的活动促进了品质消费显著提升。在各大品牌密集的新品首发、首展首秀、打折促销等活动中,升级类、品质化需求集中释放,中高端消费快速增长,境外消费进一步回流。特别是“双品网购节”期间,除菌洗衣机、定制家具、智能穿戴设备等网络零售额同比分别增长117.8%、95.4%和67.2%。

与此同时,得益于各地积极有效的疫情防控措施,服务消费市场也在快速回暖。银联商务数据显示,5月份住宿类、餐饮类和娱乐类消费同比分别增长64.5%、33.5%和11.3%。

高峰表示,一方面,各地积极打造的商旅文、游购娱、吃住行“一站式”活动平台带动了服务消费进一步回暖;另一方面,“中华美食荟”举办的8大类特色活动推动了餐饮消费加快恢复。

此外,高峰还表示,随着各地引导线上线下深度融合,新型消费蓬勃发展。上海、苏州、大连等地开展数字人民币应用试点,提升支付便利体验;山东组织300余场中华老字号直播活动,带动销售1.66亿元;北京美食直播带动商家客流量环比增长30%以上。

“下一步,商务部将继续统筹推进疫情防控和消费促进工作,为促进形成强大国内市场、构建新发展格局提供有力支撑。”他说。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn