财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
PC的天花板怎么打破?
发布时间:2021年07月23日 13:40:00  来源: 经济日报-中国经济网

原标题:PC的天花板怎么打破?

核心速读:

●预计今年PC市场的出货量将达到3.574亿台,增长18.2%。IDC认为,行业前景比历史水平更为强劲,预计2020-2025年的复合年增长率为2.5%。

PC市场将有望延续去年的增长态势。市场调研机构IDC日前发布的2021年第一季度全球个人电脑(PC)市场的研究报告中指出,PC市场正在经历持续复苏,预计今年PC市场的出货量将达到3.574亿台,增长18.2%。IDC认为,行业前景比历史水平更为强劲,预计2020-2025年的复合年增长率为2.5%。

IDC报告还显示,2021年第一季度,联想继续稳居全球PC市场冠军“宝座”,市场份额为24.3%。据了解,联想中国区PC市场份额已连续三年破纪录。

但事实上,前几年的PC市场处于下行通道,一方面是受到国内经济增长放缓、移动互联网冲击等因素影响,另一方面,产品创新力不足、用户消费体验需求得不到满足也是重要原因。尤其是,对于高度成熟的PC市场而言,“以产品为导向”根深蒂固。

2017年,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军回归联想,面临的第一个问题就是“如何打破PC天花板”?“所有的答案都在客户那里,站在客户的角度,一切都能迎刃而解。”刘军说。

据了解,为了更好贴近客户,刘军回归后的第一件事就是确立了“日出东方”战略,明确了“以客户为中心”和“智能产品和智慧服务”两大转型,“智能IT引擎”“品牌再造”“新创业文化和生态型组织”三大基石持续强化核心竞争力。该战略推动了一场由内而外、从组织架构到业务模式的深刻变革。

“之前面对消费端的用户,采用的是交易型的销售模式,卖完电脑,就跟客户拜拜了,不再有联系。”刘军称,从2017年10月1日起,联想终于开始积累客户数据,至今联想会员超1.4亿,月活数量达到1700万。

以产品力打造竞争力,过去一年联想的表现可圈可点,5G、折叠屏、墨水屏等前沿技术相继在PC产品上得以应用和体现。全球首款折叠屏笔记本电脑ThinkPad X1 Fold、全球最轻13寸笔记本电脑ThinkPad X1 Nano、拯救者、小新、Yoga 5G等产品相继发布,充分展现了联想作为全球最大个人电脑厂商拥有的强大研发能力。

以客户为导向,联想还利用数字化、智能化来帮助整个供应链上下游合作伙伴实现高效运营。全球5000家供应商良好稳固的合作关系,400多家核心供应商建立的数字化平台,联想实现的是供应链的生态协同运作。今年,联想更是在2021年Gartner全球供应链25强评选中,位列16,成为中国唯一一家上榜的高科技制造企业。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn