消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
打击虚假医美内容,平台要履行主体责任
发布时间:2021年07月30日 08:38:32  来源: 北京青年报

  原标题:打击虚假医美内容,平台要履行主体责任

  小红书近日发布站内公告显示,针对虚假医美内容的专项治理“臻美行动”上线两个月来,共下架违规医美笔记7626篇,发现并封禁异常账号4891个。接下来小红书将进一步升级治理行动,通过AI技术巡查、人工核查以及消费者举报等全渠道方式强化治理实效,持续加大对医美内容黑灰产的打击力度。

  随着经济发展和人民生活水平不断提高,关注“颜值”逐渐成为一种潮流,带动医疗美容行业迅速崛起。数据显示,2020年中国医疗美容用户规模达1520万人,市场规模达到3150亿元(2015年时仅为870亿元)。在互联网平台上,医美内容作为创作者、用户分享交流的热门话题,已发展成为内容社区和平台生态的重要组成部分。然而与此同时,一些虚假的医美内容在社区和平台上充斥泛滥,并伴随虚假账号、刷量等黑灰产操作,对用户形成误导甚至欺骗,背后往往涉及“黑医美”利益链,可能给消费者造成更严重的损失。

  有鉴于此,小红书发起针对虚假医美内容的专项治理行动,以平台之力对虚假账号、虚假宣传、刷量等黑灰产操作及“黑医美”利益链进行打击,体现了平台企业履行监管责任和治理责任的主动作为。这反映了一个基本的逻辑关系:平台企业作为平台经济的“枢纽”,对维护平台内创作者、经营者、用户(消费者)等多方合法权益,平衡多方关系并构建和谐健康的平台生态承担主体责任、第一责任,其中最关键的就是要打击违法违规行为,有力遏制、围剿虚假内容、黑灰产操作及相关利益链。

  对互联网平台、内容社区而言,产品创新与监管履职之间非但不构成矛盾,反而应当相辅相成、相得益彰。鼓励创作者在内容社区分享与医美有关的真实的体验、科学的观点和理性的态度,这些内容对用户有较高的参考价值,这种产品创新构成了内容社区的特色,同时也对内容社区的监管履职能力提出了更高的要求。平台的监管履职能力必须与产品创新能力相匹配,前者的底线是不能落后于后者,正常情况下更应当领先于后者,才能有力有效遏制违法违规内容与行为,维护积极健康的平台、社区生态环境。

  除依法打击违法违规行为,遏制虚假内容、黑灰产操作及相关利益链,平台履行监管、治理主体责任还要在“立”上下功夫。一方面,要优化整合多渠道、多元化资源,为平台、社区打造更优质、丰富的内容生态,用更多真实、优质的内容挤压、封堵虚假内容空间。小红书表示将引入专业医美机构和权威医美专家,进一步健全医美内容审核,为用户了解医美提供更多内容和视角,如此“强监管+优服务”颇值得期待。

  另一方面,平台履行监管、治理主体责任,还应当与其他相关主体履责全面结合。虚假医美损害消费者权益问题备受社会关注,卫生健康、网信、公安等职能部门应当闻风而动,以平台治理为线索深入调查,依法严惩违法违规行为。平台、社区用户对虚假医美内容也要提高警惕,通过正当渠道投诉举报、助力调查,积极行使作为用户的监督、治理责任。

  以平台加强监管治理为“枢纽”,各方协同最大化发挥治理合力,定能打造一个干净清朗、高质量发展的互联网平台生态。(赵姜)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn