产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
西藏阿里民生福祉不断增进
发布时间:2021年08月06日 16:20:00  来源: 经济日报-中国经济网

原标题:西藏阿里民生福祉不断增进

“西藏和平解放70年来,特别是党的十八大以来,阿里地区始终坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,着力补齐经济社会发展短板,民生福祉不断增进,各项事业取得了历史性成就。”在8月4日西藏自治区人民政府新闻办公室召开的发布会上,阿里地委副书记、行署常务副专员张小平说。

“作为西藏最偏远的地区,现在阿里地区群众出行难、住房难、吃菜难、取暖难、供氧难等问题已经得到基本解决。”张小平介绍,2020年阿里地区生产总值完成68.6亿元,是1965年的873倍;农村居民人均可支配收入达到13892元,是1965年的154倍;城镇居民人均可支配收入达到43988万元,是1965年的116倍。义务教育“5个100%”目标全面实现、“1+7”等级医院创建扎实推进,各险种参保总人数22.5万人次,民生福祉不断增进。

基础设施建设是民生改善的重要举措。阿里与藏中电网联网工程正式投运,昆莎机场改扩建稳步推进,新建普兰机场顺利开工,G317、G216全线贯通……一大批交通、能源、水利、通信等项目的实施使阿里地区基础设施得到大幅提升。当前,阿里地区公路通车里程达到2.13万公里,县乡村公路通畅率分别达到100%、95%、85%,行政村通信、通邮率达100%。5县县城和14个高海拔乡镇实现集中供暖,7县县城和37个乡镇实现集中供氧。

张小平介绍,阿里地区还在生态环境保护方面持续发力,大力实施“两江四河”造林绿化、防护林体系建设和7县防沙治沙工程,持续推进狮泉河盆地生物防沙治沙工程。7县生活垃圾实现了资源化、减量化、无害化处理目标,空气优良天数达到99%以上。2020年,阿里地区还被国家生态环境部授予第四批国家生态文明建设示范地区称号。如今,阿里天更蓝、地更绿、水更清、空气常新,生态宜居的环境持续向好。

与此同时,阿里地区还扎扎实实把各项脱贫攻坚举措落到实处。截止2019年底,阿里地区累计减贫6124户23293人,7个贫困县顺利摘帽,139个贫困村全部退出,贫困发生率从2015年的28.7%下降到0,群众认可度达到99%以上,历史性消除绝对贫困,脱贫攻坚取得全面胜利。

“今年是‘十四五’开局之年,我们将进一步立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,继续抓好稳定、发展、生态、强边‘四件大事’,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新阿里。”张小平表示。(经济日报记者 贺建明)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn