大图
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 大图 >> 正文
一针一线绣幸福 苗家儿女唱新歌——探访绥江县罗坪村
发布时间:2021年09月10日 09:45:14  来源: 云南网

九月的罗汉坪,山清水秀,翠色欲流。绥江县罗坪村坐落在群山环抱之中,整齐别致的安置房,宽阔平整的联户路,随风飘扬的五星红旗,勾勒出一幅乡村振兴的美丽画卷。

在一栋90平方米的两层小楼里,易地搬迁过来的苗族汉子杨仁亮正在仔细擦拭他心爱的芦笙。“房子漂漂亮亮的,卫生间也有,厨房也好,方便得很。”谈起易地搬迁后的新生活,杨仁亮满脸笑容地告诉记者,“水通、路通、电通,还有网络,反正样样都好。”

罗坪村毗邻铜锣坝国家森林公园,风景秀丽,生态宜居,近5万亩原始森林蕴含着丰富的乡村旅游资源。2020年6月,串新高速公路建成通车,罗坪村从末梢蝶变前沿,迎来跨越式发展新机遇。“十四五”开局之年,昭通市委市政府现场办公会给绥江县提出建设“康养旅游目的地”的发展定位。结合这个发展定位,绥江县在罗坪村规划建设罗汉坪蝴蝶苗寨,计划将罗坪村建设成以苗蝶文化为特色,集康养度假、乡村旅游为一体的AAAA级特色旅游村,一幅乡村振兴的美丽蓝图徐徐展开。

杨仁亮的妻子王建兰是刺绣能手,她带领聚居在罗坪村的44户苗族群众发展苗绣产业。穿针引线,行云流水,一幅幅做工精细、饱含浓郁民族风情的刺绣图案跃然眼前。在罗坪村的苗绣商店内,一摞摞五彩缤纷的丝线,一件件精美的手工苗绣服装、头饰、披肩琳琅满目。

“苗家儿女有义务展示苗族的文化,苗族服装服饰就是我们苗族文化的一部分,我们要让八方游客都了解我们苗族的文化。”王建兰告诉记者,手工刺绣的苗族服饰是藏在深山里的“高级订制”,他们要用刺绣弘扬民族文化,用节日盛装欢迎远方的客人。

“以后,我打算开办一处农家乐,远方的客人来到罗坪村,既可以欣赏我们优美的自然风光、感受我们绚丽的民族风情,也可以品尝我们苗族的佳肴。”面对新生活,杨仁亮信心满满。

云南网记者 谢毅 通讯员 罗洪 蓝仕仪

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn