消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
便利店门店增速整体放缓 三四线市场竞争激烈
发布时间:2021年10月11日 08:56:49  来源: 国际商报

  原标题:便利店门店增速整体放缓 三四线市场竞争激烈

  日前,中国连锁经营协会发布2021中国便利店指数。调查显示,厦门、长沙、太原、东莞、广州的便利店发展指数名列前五位。

  虽然行业受到了新冠疫情等不确定因素的影响,但大部分城市的便利店规模仍然保持了较为稳定的增长。从调查结果来看,大多数城市的便利店同比去年有了不同程度的发展,但整体发展速度出现放缓,各城市间便利店的发展差异性扩大。具有规模、管理、技术优势的连锁品牌开始整合资源,走全国化路线。

  调查发现,2020年各城市便利店门店数增长整体放缓。门店数负增长的城市占所调查城市总数的27.8%,门店数增长的城市占所调查城市总数的62.2%,其中门店数增长超过5%的城市占到所调查城市总数的11.1%。大部分城市便利店的发展保持了稳定增速。厦门市的便利店数量增长率达到了7.1%,是所有城市中发展最快的,其次是济南和北京。

  从全国范围来看,各城市便利店的发展基本上与各城市自身的GDP保持同步。本次调查的城市范围相比去年有了一定扩展。像中山、惠州、莆田等城市便利店的发展速度已经非常接近成熟便利店市场的水平,竞争激烈程度不亚于一、二线城市。其面临的问题与一、二线城市基本相同,房租、人力成本持续高企,便利店的经营压力相对较大。

  发展潜力较大的城市正在被具有一定实力的连锁品牌迅速占据。大部分一、二线城市便利店市场的发展空间被进一步压缩,基本处于规模总量变化不大,开关门店数量总体保持平衡。

  24小时便利店的比例同比有所提高,但是整体比例仍然不高。随着消费者对于消费的即时性、便利性要求不断提高,24小时便利店对于消费者服务的意义逐渐超过了销售机会的意义。便民利民成为了便利店服务民生、承担社会责任的一项重要功能。但由于24小时便利店的运营成本要高于非24小时便利店的运营成本,加上当地气候条件、经济发展、居民消费习惯等因素,在一定程度上制约了24小时便利店的发展速度。从服务民生的角度来看,扩大24小时便利店的比例是提升城市居民服务质量、便民利民的一个有效途径。

  7月20日,商务部等11个部门联合印发《城市一刻钟便民生活圈建设指南》。其中在业态配置要求方面提到了重点发展品牌连锁店,提高品牌连锁化覆盖率,鼓励便利店、药店视情延长营业时间,鼓励“一店多能”。这是国家层面上为了推动服务民生发展持续推出的支持政策。不仅可以进一步优化便利店营商环境,推动便利店品牌化、连锁化发展,而且还将政策支持进一步落到实处,推动便利店的持续健康发展。

  另外,地方政府对便利店配套政策的落地也是促进便利店健康发展的保证。城市配套政策的支持可以为便利店提升服务质量提供有力的保障。从全国来看,各城市针对便利店的政策支持差异较大,需进一步深化和落实。(记者 阎密)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn