财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
美利坚何以成“制裁合众国”
发布时间:2021年10月12日 09:31:00  来源: 经济日报

原标题:美利坚何以成“制裁合众国”

近日,有美国学者撰文批评美国历届政府滥用经济胁迫和经济暴力手段,将制裁作为解决外交问题的首选方案,并称“美利坚合众国”已成“制裁合众国”。这一称号对美国可谓是量身定制、当之无愧,形象地勾勒出美政府肆意妄为滥施制裁、欺凌霸道的面目。

长期以来,美国滥用自身金融霸权地位和技术优势,频频采取霸凌行径,对“不听话”的国家施压,对多国随意挑起贸易战,借国家安全之名肆意打压别国高科技企业。从单边制裁到“长臂管辖”,从泛化国家安全到四处滥用武力,美国的所作所为不仅严重侵犯他国主权,而且严重破坏国际秩序,影响世界经济安全,成为名副其实的全球公害。

美国是“经济胁迫”的始作俑者,从向欧盟农产品、加拿大铝产品等加征关税,到制裁“北溪2号”、对中国单方面挑起贸易战等,只要不符合所谓美国利益,无论是竞争对手还是传统盟友,都可能成为其制裁受害者。截至目前,美国已对世界上近40个国家实施过经济制裁。

然而,美机构公布的研究结果显示,美国挑起的对华贸易战令美损失就业岗位超过20万个,并导致2020年外国对美直接投资锐减49%,明显拖累了经济增长。在新冠肺炎疫情影响下,美国经济只能依靠“放水”支撑,多年战争、经济衰退、两极分化、种族矛盾等问题早已令美国深陷内政外交危机泥潭。随着自身实力下降,美国随意挥舞制裁大棒,对别国颐指气使、为所欲为的时代将一去不复返。

对于这种打着“自由”旗号行霸权之实的卑劣行径,国际社会看得明明白白。今年6月,联合国大会连续第29次以压倒性多数通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议,体现了国际社会的普遍不满。事实一再证明,霸权主义、强权政治不得人心。

合作共赢、和平发展是时代潮流和世界大势。作为国际社会一员,华盛顿的政客们只有早日放弃制裁施压,停止霸权行径,才能得到国际社会的尊重。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn