消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
抢票加速包不靠谱,平台应承担退赔责任
发布时间:2021年10月13日 08:57:06  来源: 北京青年报

  原标题:抢票加速包不靠谱,平台应承担退赔责任

  针对消费者对在某平台抢票“火车开走4分钟后才收到出票短信”的投诉,“铁路12306”官方微信日前发文指出,消费者使用的加速包并不能拥有优先购票权。据介绍,这些所谓的“加速包”都是由第三方平台设计和提供的,并非铁路12306网站官方功能,不能保证给用户提供车票。

  火车已经在7点24分出发,但消费者收到提示出票的信息却是在7点28分,消费者当然无法乘车,因此要求退票。问题在于,票虽然是铁路12306卖的,但是提示出票的短信却不是12306官方发的,因为消费者在某第三方平台购票,所以短信是由平台来发送的。在这种情况下,12306拒绝退票退款是合理的。

  消费者用加速包抢票,就是想提高购票成功率,早点拿到火车票,结果平台的出票时间比发车时间还晚。这显然没有达到“加速”目的,平台的收费购票服务失败,可消费者想退款,却遭到平台拒绝。“抢票软件出票迟延”的责任在平台,理应由平台承担所有损失,依照服务协议退票退款,并做出相应的赔偿,不能推卸责任,让消费者白白受损。

  为了吸引用户,时下抢票软件都提供了诸如“VIP加速包”“好友助力”等抢票服务,声称其是一种抢票辅助手段,使用加速包可以提升抢票成功率,加速包越多成功率越大,能够“优先出票”云云。当然了,加速包并非免费提供,需要用户花钱购买,或者通过完成各种推广任务获得免费加速包。可见,用户选用加速包服务,实则是花钱购买了抢票服务,平台应履行约定,实现“优先出票”的承诺,否则就应道歉、退款赔偿。

  各大平台为了吸引流量,过度吹嘘加速包功能,而不少用户为了在“一票难求”的大环境下,实现“优先出票”梦想,不惜花费真金白银购买加速包。然而,12306一语道破天机,消费者使用的加速包并不能拥有优先购票权,无论是哪款购票软件,最终都要在铁路12306购票系统排队“上车”。由此可见,平台所宣称的“优先出票”,乃是虚假宣传,将其作为炒作噱头,实则是为了诱惑、收割用户流量。

  抢票软件平台虚假宣传,鼓吹加速包“神效”,诱导消费者购买加速包服务的不当做法,令消费者花了冤枉钱,还得不到应有服务,合法权益遭到损害。因此,监管部门应采取措施予以惩戒,勒令平台不得再拿“优先出票”做幌子欺骗消费者,并督促平台进行彻底整改,消除虚假宣传造成的负面影响,向公众致歉。

  目前,火车票只有通过12306购票系统才能买到,广大消费者要认清抢票软件的真相,别再轻易相信平台对抢票功能的过度宣传。在节假日、出行旺季期间,火车票面临供需严重失衡,“一票难求”不可能短期解决,消费者与其花钱购买不靠谱的加速包,倒不如使用12306的“候补购票”功能,还真有可能出现“捡漏”奇迹。(王桂霞)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn