人物
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 人物 >> 正文
度小满许冬亮:金融科技有使命帮助中小金融机构跨越数字鸿沟
发布时间:2021年10月21日 18:10:00  来源: 新华网

原标题:度小满许冬亮:金融科技有使命帮助中小金融机构跨越数字鸿沟

2021年10月20日至22日,由北京市政府、中国人民银行、新华社、中国银保监会、中国证监会、国家外汇局共同主办的2021金融街论坛年会在京举行。在10月21日的“数字经济与金融科技”分论坛中,中国人民大学副校长刘元春、国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富、度小满金融副总裁许冬亮等嘉宾共聚一堂,围绕金融服务实体经济高质量发展、数字技术如何让金融更智慧、数据安全等话题建言献策。

(图为度小满金融副总裁许冬亮)

对于“如何实现数字技术让金融更智慧”,许冬亮认为,“数字化是智能化的前奏,只有在做好数字化的基础之上,智能化才能实现。在数字化的基础上每个金融机构都要有自己的金融大脑,具备可听说读写的感知能力,具备分析、决策、解决问题的基础能力,在此基础上支持各场景方向上的智能应用,例如:智能营销、智能风控、智能客服、智能投顾等能力体系”。

他认为重视技术层面建设的同时,不能忽视组织层面的建设。在数字化转型过程中,组织上下都要理解统一对数字化转型本质与价值的认知,确立短、中、长期的目标,建立与之匹配的敏捷型组织,做好人才的招募、配套、融合、及培养、考核和激励。

他表示,智能化的金融科技带来的改变,第一是能够大幅拓宽服务的边界,比如以信贷为例,度小满金融AI算法智能识别出40多万个风险指标,让信贷风险降低了25%。风险降低了,原来很多服务不了的小微用户,现在能得到更好的服务,融资难和融资贵的问题会得到一定的缓解。 第二,提升了金融的服务效率。比如像RPA技术引入,使得很多重复性人工劳动得到节省。第三,用户的体验得到大幅提升。像信贷的秒批秒贷,使得用户的整个体验有大幅提升。

论及数字金融在服务实体经济中的风险,他提醒,要注意数字金融加剧科技鸿沟的风险。大机构在数字金融投入中的资源优势,给中小金融机构带来更大的压力和挑战,可能会影响中小金融机构经营的稳定性和可持续性,进而影响他们对实体经济的服务能力。

对于金融科技未来的展望,许冬亮表示,我们正处在第四次工业革命浪潮中,希望金融科技助力金融机构更好的服务小微企业,促进乡村振兴,助力实体经济高质量发展,希望金融科技能够帮助中小金融机构加入这场工业革命当中,跨越数字鸿沟,并帮助中国一批金融企业能在世界竞争当中占据非常领先的位置。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn