消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
冬季旅游消费开启“南来北往”时间
发布时间:2021年11月23日 08:53:00  来源: 国际商报

  原标题:冬季旅游消费开启“南来北往”时间

  每逢冬季,“到北方看雪、去南方避寒”成为不少“南来北往”人的选择,本月初的一场降温更是让很多人提前开启了旅游计划。

  冰雪是冬季旅游的一大主题。根据携程平台11月18日数据,11月4日以来,今年冬季出游的订单预订量比10月上旬显著上升142%,从华东、华南地区去往华北、东北、西北地区的旅游订单量增长102%;全国滑雪场门票预订量相比去年同期增长363%。携程平台上,预订今冬冰雪游产品的人群中,90后、00后占比近50%。

  随着冬奥会的临近,冰雪体验的火热程度也再度升级。马蜂窝旅游近期联合腾讯文旅发布的2021年冬季“旅游蜂向标”显示,立冬以来,“冰雪”相关的搜索词在马蜂窝APP中上涨了234%,紧随其后的“温泉”相关搜索涨幅达155%。

  有趣的是,往年凭借“看雪”“赏极光”等吸引游客的漠河,在初冬靠着一曲《漠河舞厅》成为今年的最火网红目的地,歌曲发布后,马蜂窝站内“漠河旅游攻略”搜索热度立时上涨了166%,“漠河舞厅”的搜索热度上升了430%。

  值得关注的是,随着冬奥会进入倒计时,滑雪成为了越来越多年轻人心中当仁不让的冬季必体验项目。近年来,“北雪南移”的趋势逐渐明显,在马蜂窝国内十大热门滑雪场中,南方滑雪场异军突起占据四席。兼具规模与特色的南方滑雪场,让南方人无需远行,在家门口就能享受到在雪中纵横飞驰的乐趣。

  在今年这个冷冬,还有不少“南来”的人选择到热门“候鸟城市”短住,海南三亚、海口,广东珠海,广西北部湾北海市在携程平台的月租酒店订单同比增长达到两位数,此外,广州、深圳、厦门等城市也颇受青睐。一个有趣的现象是,传统印象中“候鸟族”以老年人为主力军,实际上今年南飞的有近六成是90后、00后。

  目的地方面,“旅游蜂向标”显示,三亚、上海、广州、重庆、哈尔滨、北京、西双版纳、厦门、珠海、长白山成为冬季热门目的地前十名。受疫情影响,北京的旅行热度近一个月有所下降,去水清沙白的三亚度假避寒成为了最受游客关注的冬季体验,气候宜人的广州、厦门、珠海、西双版纳等南方城市也纷纷上榜。

  在众多冬季度假目的地中,长白山的涨幅最大,近一个月之内涨幅达240%。据悉,预计于11月底开通的直达高铁对提高长白山的旅游热度起到了极大的助推作用。虽然是传统的冬季旅行胜地,但在马蜂窝北极星攻略推出的“长白山冬季玩法攻略”中,雾凇漂流、狩猎寻鹿、雪谷探险等小众玩法依然吸引了不少注重体验感、喜爱沉浸式旅行的年轻游客。

  此外,当旅游大军将目光投注于冬季热门目的地时,还有一部分特立独行的年轻人选择了相对小众的目的地,避开人潮开启“慢休闲”模式。去万宁冲浪、在顺德大快朵颐,去腾冲泡温泉或是去桐城感受新晋历史文化名城的魅力,都是马蜂窝近期搜索热度颇高的个性体验。(记者 刘旭颖)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn