财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
医保谈判为患者减负1700亿元 受益患者达1亿人次
发布时间:2021年11月24日 05:20:00  来源: 经济日报

原标题:医保谈判为患者减负1700亿元

日前,2021年国家医保药品目录谈判落下帷幕,最终结果有望于11月底公布。国家医保局发布的2021年国家医保药品目录调整通过初步形式审查的申报药品名单显示,今年共有271个药品通过初步形式审查,其中2016年以后新上市药品占93.02%。此次谈判是国家医保局自2018年成立以来的第四轮医保药品准入谈判,此前三轮医保药品谈判降价和医保报销,已累计为患者减负1700亿元,受益患者达1亿人次。

“患者用药负担下降背后更深层原因是我国医药卫生体制改革。”北京大学药学院药事管理与临床药学系博导、北京大学医药管理国际研究中心主任史录文表示,目前我国医保药品目录动态调整机制已初步建立,药品和高值医用耗材集中带量采购走向常态化、制度化,患者不用再对“天价药”望而却步,医保基金有了更强有力的支撑。

2018年以来,我国已连续3年开展国家医保药品目录调整工作,谈判药品年平均降幅分别为56.7%、60.7%、53.8%。国家医保局医药服务管理司司长黄华波介绍,在历次调整中,国家医保局始终把握基本医保“保基本”的功能定位,重点将临床价值高、价格合理、能够满足基本医疗需求的药品纳入目录。3年来,已累计将433个新药、好药调入目录。

“结合数据发现,医保目录内药品使用持续增加,医疗机构用药结构更加合理,药品从获批到进入医保的时间也在不断缩短,重大疾病治疗和特殊人群用药保障水平明显提高。”中国药学会科技开发中心主任药师刘皈阳表示。

北京大学肿瘤医院医疗保险服务处处长冷家骅认为,随着医保药品目录动态调整机制的建立和完善,肿瘤诊疗所需创新药物价格昂贵、使用途径不规范、市场供应有限的问题得到极大改善,救急救命的好药大量引入。

此前,受到公众关注的120万元一针的创新抗癌药能否进医保?相关专家表示,此次谈判中备受关注的阿基仑赛注射液,只是通过了初步形式审查,即经初步审核该药品符合申报条件,获得了进入下一个调整环节的资格。至于其最终能否进入国家医保药品目录,还要接受包括经济性等方面的严格评审,独家药品还要经过价格谈判。毕竟,药企要考虑成本与利润,医保也要考虑基金承受力。如果药价没有降到医保基金能够承受的点位,也就无法将药品纳入医保目录。

据了解,医保谈判程序包括准备、企业申报、专家评审、谈判和竞价、公布结果5个阶段。国家医保局先公布谈判时间及相关要求,有意参与谈判的药企准备相关材料并申报,国家医保局组织专家进行初步审定;通过初审的药企会进入下一环节的审定;国家医保局组织专家再次进行审定,最终通过的药企才能进入医保价格谈判环节。(经济日报记者 吴佳佳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn