产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
“一带一路”沿线国家成为内蒙古外贸“主力军”
发布时间:2021年11月25日 18:10:02  来源: 新华网

原标题:“一带一路”沿线国家成为内蒙古外贸“主力军”

(记者赵泽辉)记者从呼和浩特海关获悉,自2014年以来,截至2021年10月,内蒙古自治区对“一带一路”沿线国家外贸进出口额累计为4786.4亿元,占同期内蒙古外贸进出口总额的63.1%。“一带一路”沿线国家成为内蒙古外贸“主力军”。

民营企业在内蒙古外贸中始终保持主体地位。8年来,民营企业对“一带一路”沿线国家进出口额为4124.9亿元,占同期内蒙古外贸总额的86.2%。

据统计,8年来,内蒙古对“一带一路”沿线国家出口商品以农产品、钢材、机电产品为主。农产品主要出口至中东国家,钢材以质优价廉的优势在东南亚拥有广阔市场。截至今年10月,三者合计占同期对“一带一路”沿线国家出口值的55%。进口商品以煤、铜矿石、木及其制品等商品为主,分别进口866.9亿元、767.4亿元、764亿元,合计占同期对“一带一路”沿线国家进口值的75.2%。

随着内蒙古与“一带一路”沿线国家外贸稳步发展,更多“蒙字号”品牌和本土特色优势产品正在加速打开国际市场。

“作为海关高级认证企业,公司充分享受到了包头海关的‘一企一策’红利。‘两步申报’‘秒通关’等便利措施帮助公司的进出口驶上了快车道。粗略估算,仅仓储、物流环节一年节省的成本就以百万元计。”内蒙古北方重型汽车股份有限公司国际贸易部部长王宇介绍,今年企业出口订单持续增长,出口额同比增长10倍。

8年来,内蒙古围绕共建“一带一路”高质量发展,积极开拓新贸易伙伴,对外贸易市场不断扩展。截至今年10月底,内蒙古已与“一带一路”沿线64个国家进行贸易往来。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn