财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
美联储宣布加息50个基点 6月起缩减资产负债表
发布时间:2022年05月05日 07:30:00  来源: 新华网

原标题:美联储宣布加息50个基点 6月起缩减资产负债表

(记者熊茂伶)美国联邦储备委员会4日宣布加息50个基点,将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%之间。这是自2000年以来加息幅度首次达到50个基点,显示美联储收紧货币政策的紧迫性。

与此同时,美联储宣布将从6月1日起缩减规模近9万亿美元的资产负债表,以配合加息举措,遏制飙升的通胀。

美联储决策机构联邦公开市场委员会4日在结束为期两天的货币政策会议后发表声明说,通货膨胀率居高不下,反映出与新冠疫情相关的供需失衡、能源价格上涨以及更广泛的价格压力。俄乌冲突及其相关事件正在给通胀带来额外上行压力。委员会表示“高度关注通胀风险”。

美联储在另一份声明中宣布将从6月1日开始以“可预测的方式”缩减资产负债表。初始阶段美国国债的缩减规模将为每月300亿美元,3个月后每月减持规模将扩大至600亿美元;机构抵押贷款支持证券初始缩减规模将为175亿美元,3个月后每月减持规模将扩大至350亿美元。

美联储临时主席鲍威尔在会后召开的新闻发布会上说,目前劳动力市场极度紧张,通胀率太高,美联储正迅速采取行动使通胀回落。他说,委员会成员普遍认为,未来几次会议中应讨论进一步加息50个基点的议题。

当回答加速收紧货币政策是否会导致衰退风险的问题时,鲍威尔说,美国家庭和企业财务状况良好,劳动力市场强劲,经济有望实现“软着陆”。但他同时表示,实现“软着陆”将非常具有挑战性。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn