大图
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 大图 >> 正文
货运量增5.5倍!中老铁路开通满5个月
发布时间:2022年05月05日 11:49:29  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 张伟明)5月4日,记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称:国铁集团)获悉,截至5月3日,中老铁路开通运营满5个月,客货运输态势喜人,国际物流黄金大通道作用初显,累计发送货物290万吨,发送旅客超270万人。

王潘博 张智鑫 摄

  国铁集团国际部负责人介绍,中老铁路开通运营以来,国铁集团所属的中国铁路国际公司、昆明局集团公司会同老中铁路公司,科学分析旅客出行和货物运输需求,不断增加运力投入,统筹疫情防控和运输组织,境内外复兴号、澜沧号动车组和普速旅客列车安全平稳运行,货运品类不断增加,货物运量强劲增长。

  货运组织模式创新,货物运量强劲增长

王潘博 张智鑫 摄

  开通以来,尤其是今年4月份以来,中老铁路承运的跨境电商货物不断增加。针对该类货物货值高、品类多、时效性强等特点,中国铁路昆明局集团公司积极探索“澜湄快线+跨境电商”的运输组织新模式,积极协调中国昆明综合保税区改进跨境电商货物站外装箱作业流程,提高运输时效。

王潘博 张智鑫 摄

  目前,中老铁路开通第5个月货运量达110万吨,比第1个月的17万吨增长5.5倍;跨境货物累计发送超50万吨,已覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等10余个国家和地区,货物品类从开通初期的橡胶、化肥、百货扩展到电子、光伏、通信、汽车、鲜花等100多个品种。

  客运能力不断增加,出行选择更加多样

王潘博 张智鑫 摄

  针对老挝民众多样化出行需求,老中铁路公司在4月13日老挝人民喜迎“泼水节”新年之际,增开票价较低的万象至磨丁时速120公里普速客车,同步增开万象至琅勃拉邦、孟赛间动车组列车,提高客运能力,并为沿线群众提供多样化出行选择。围绕国内段沿线西双版纳、普洱等地民众旅游、节日出行需求,中国铁路昆明局集团公司精准实施“一日一图”,动态增开动车组列车。

王潘博 张智鑫 摄

  开通满5个月,中老铁路共发送旅客超270万人,其中国内段238.8万人、老挝段31.2万人。目前,中老铁路老挝段每日开行动车组列车达到6列、普速旅客列车2列;国内段日均开行旅客列车达到36列,最高峰达到65列,客运能力和出行选择不断增加。

  运营管理不断加强,客货服务体验持续改进

王潘博 张智鑫 摄

  开通以来,中国铁路国际公司、昆明局集团公司会同老中铁路公司,积极联合沿线地方政府,加强安全环境整治,确保了线路安全畅通;严格落实中老两国沿线地方政府疫情防控措施,有力有效做好旅客运输和磨憨、磨丁铁路口岸疫情防控工作,营造了健康平安有序的运输环境;减免铁路集装箱保证金、租金和延期使用费,增加境外还箱点数量,进一步降低全程物流成本;强化与海关部门的联劳协助,积极推动便利化通关,提高了运输效率;增加老挝主要城市售票点设置,延长售票时间,尽可能方便老挝人民;持续加强中老两国员工业务培训,改进站车服务措施,推行多语种服务,不断提升了客货运输服务体验。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn