银行
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 银行 >> 正文
藏种于民 共“种·未来”——关于“紫珍珠”的故事
发布时间:2022年05月07日 17:59:31  来源: 云南网

“北回归线啊依,穿过墨江,它是太阳转身的地方哟……”就在这个“太阳转身的地方”,藏着一颗珍贵的“紫珍珠”。

哈尼族姑娘李元美,是“紫珍珠”的守护人。直到今天,她还在按祖先2月育秧,3月栽秧,4月移栽,8月、9月收割的方式种植老品种癸能紫谷。癸能紫谷是老品种,品质虽优,但产量不高,除了销售难,人工成本高,病虫害也是癸能紫米产量减少的重要因素。

多彩的云南省墨江哈尼族自治县癸能村梯田

而恒生中国“种·未来”项目本着保护生物多样性、践行绿色可持续发展与利用的初衷,深耕于这座“紫米之乡”。该项目通过开展生物多样性资源保护与可持续利用的社区实践,探索基于社区的传统紫米资源保护模式及可持续利用途径,保护农业生物多样性,提升当地社区应对气候变化的能力。

“种·未来”——云南墨江高山紫米种质资源保护示范基地在墨江癸能村立牌

项目开展一年以来,传统紫米示范核心种植面积增长近30%,平均亩产增长20%,产量超过2万公斤。当地紫米合作社累计紫米销量较2020年增加54%,销售金额增长了78.3%。

恒生中国携手专业机构,赋能社区,从社区种源保护到生态化种植,从社区合作社能力提升到市场链接建设,在这座北回归线上的小村落“生根发芽”,持续推动生态环保与乡村振兴的协调发展,助力守护“米袋子”里的中国“芯”。

恒生银行 供稿 供图

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn