云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  人物 >>  正文
王兴华:做强福润离不开现代农业
发布时间:2018年08月02日 09:27:33  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  记者  张 珂

  “做强企业,特别涉农设施中小型民营企业,离不开政策层面对现代农业的规划与推进。”采访王兴华,他饮下一杯刚泡制好的绿茶后,一句让行业资深人士经常提的话语被其随口“弹”了出来。

  穿着随便、性格随和,初次接触43岁的王兴华,若不经员工介绍,在其公司里很难认出他是宾川福润现代农业设施有限责任公司(下称“福润”),年经营业绩超千万元的总经理。

  本报记者现场采访时发现,他除了带着一副眼镜可与公司现场员工区别外,正在公司办理相关业务的客户都称其不像一个公司的“老板”。

  “我不是不愿打扮,穿时尚、潮流服装,脚蹬品牌皮鞋。而是由于企业业务每时每刻都与农业,特别是基地种植老百姓打交道、对接,以及亲自下地干活。刚穿上的笔挺服装可能眨眼间满身是灰,或满身是泥。”

  他这样介绍自己为何“不打扮”“不像老板”的缘故。其实,公司员工和多数果农及其圈内朋友都认为他不像“老板”的背后可能另有缘由:穿着随便一点,容易与员工和果农站在一条起跑线上,容易与服务对象接触与交流。

  就是按此规律布阵行事,谁也不曾想到,其创业的福润企业所从事的现代农业排水设施技术、服务、产品质量等在宾川及多个地方的果农心中留下了良好的口碑和信誉。

  回乡创业

  罗列王兴华经历,毕业于重庆一所大学的王兴华,当年毕业后曾同众多学子一样“下广东淘金”,但半年后,他毅然返回了昆明。

  在昆明,让其爱好的是广告业,为此,他在当年昆明几家颇有知名度的广告企业当过业务员、客户经理,如风驰传媒等。

  王兴华不但熟悉广告设计,还由于憨厚、踏实的外表颇受所在单位老总的喜爱。

  不仅如此,对自己接来的单子因坚持质量,也受到客户的青睐。如今他回忆在昆从事广告业期间,因一个10万元的户外广告牌,设计上出现小瑕疵让客户不满意,告诉他没有必要再返工,用其它方式解决,因其坚持重新设计,按新设计做后,深得客户的好评。

  “我穿着上虽随便,但做事很重视原则。正因如此,我的订单总高于同事,也深得公司老总的信任,业绩也深得认可。”

  “出乎老总意料的是,当多位同事都认为我快升职时,老总却收到了我的辞职书。”

  饮下3杯香气十足的绿茶后,这位刚步入中年的企业负责人又接着解读他为何放弃升职机会,另选他路缘由。

  “我喜欢四处走一走,目的是了解行业发展情况和其它行业发展情况,主要是拓宽眼界,趁年轻增长知识。”

  由于上述因素,他背着简单行囊,独自踏上北上南下的游历之路。

  用其话说,他2006年前,走过了全国多个省区及部分城市,陕西、新疆、温州、哈尔滨和深圳等地他先后走过。

  在外地闯荡不是没有好的谋业机会,而是我无论走到哪里,回乡创业的梦想始终挥之不去。

  就是因为一直有回乡的梦想,所以2007年初,自己还是回到了家乡宾川。

  “初回宾川,首先是种植早已四海有名的葡萄。对于从种葡萄到后来办工厂生产排水设施产品,按现代设施实行现代农业种植,购买水管及其系列产品出了问题后很难解决有关。”王兴华说。

  “当时云南,特别宾川只有金牛等极少种植基地实施滴灌技术,我当时的规划布局是超前的,提前按滴灌技术安装,不仅节水、节劳力、增产量等,后因一个滴灌插头需等代理商一个星期才能处理,影响了种植发展条件。”

  按其表述,正因自己拟通过滴灌等技术扩大种植规模时,技术设施激发了自己发明,并引进先进设备办厂生产排水设施产品的积极性。

  也许正因如此,1年后,通过自己一边探索,动手发明创造的一台水管生产机械设备正式亮相。同时,在生产线上引进一条流水线的当时国内最先进的设备也到位。

  产品出来后,他按自己设计、管理等模式在自己的10亩地里先行先试,当年的“黑提”葡萄比普通大棚产量增加20%,时间提前,葡萄提前上市。

  其基地葡萄通过喷灌技术增产增收信息很快在葡萄农中传开,一段时间,主动上门找其安装、设计和提供管理等订单让其应接不暇。

  为此,他创办企业,并扩大生产,推广喷灌技术,向更多葡萄农、果农提供服务,共同促进,增加收入的目标也已形成。

  扩大生产

  从当年10亩喷灌到如今已服务了百万亩基地,王兴华走上了一条紧跟现代农业转型升级和扩大服务范围之路。

  在生产车间,4条现代化的流水线生产线,可生产出不同规格的水管,厚度、规格、质量早已经有关部门验收,达到标准化生产、标准化管理。

  而在宾川鸡足山镇小河底村委会,其中小河底山由其公司刚规划设计布局实施的2000亩软籽石榴和沃柑于去年种下,目前长势茂盛,有的石榴已挂果。

  公司技术员王亮说,这只是公司服务基地之一,像这样当年种,第二年挂果或当年实现挂果的外来和当地投资商大规模种植,采用喷灌技术与管理的比比皆是,数也数不完。

  在从宾川去小河底村的路上,沿路所见葡萄园、石榴园、沃柑园等水果露天基地、大棚基地迎面而来,让本报记者吃惊的是,几乎所见基地或果园,几乎都用上了喷灌技术。

  小河底村子里,各家各户都盖上了清一色的小洋房,家家户户门前都停着小车。几位正在家附近自己留有一小块地里整理石榴的果农告诉本报记者,如今他们的土地大部分流转给了外地投资商,都按喷灌技术进行排水与管理,收益很好。

  “宾川老百姓意识性很强,转变能力很强。特别对现代农业发展的意识也比过去大大提高,这除了政府和有关部门的积极引导外,与老百姓多年种果不种粮的经济发展意识转变有关。”

  在王兴华看来,无论企业或老百姓,只有紧跟政策、紧跟现代农业发展步伐,充分提升自己,才能不让自己“掉队”。

  “由于实施现代农业设施,如采用了喷灌技术,高的高排、低的低排,山上山下排水统一规划,能使山上、山下果树受水均匀,不仅促进果苗从种下到大量挂果,长势良好,特别在管理上节约劳力、节约用肥、节约成本等方面实现了各方收益。”一位正在金牛镇葡萄园边指挥外来务工人员如何包装、如何装箱的当地葡萄种植大户向本报记者搬着指头数变化。

  其介绍,他除了20亩自己的葡萄园按福润公司规划要求进行喷灌设施安装管理外,另入股加入集体的上百亩石榴、葡萄基地也按此技术,用上了现代农业设施配套进行种植与管理。

  据王兴华不完全统计,如今企业的喷灌技术与管理技术已发展到红河泸西、开远,西双版纳勐海和丽江永胜、保山隆阳、德宏瑞丽等地,如今总计面积已超过百万亩。

  宾川县农业部门相关人士告诉本报记者,宾川福润企业是宾川县结合现代农业发展创建现代农业设施装备较早的企业之一,由于创建人做事踏实、为人务实、注重产品质量、服务质量,企业已发展成为全县境内从事现代农业装备设施的“前三甲”企业,服务面积占据了宾川县实施现代农业基地的60%左右。

  按王兴华目前布阵,他在持续做强福润企业,将喷灌技术服务更多果农、企业的同时,视野又转移到另一个与现代农业推进的链条上。

  据其透露,宾川葡萄等外运一直受到冷藏、包装瓶颈问题,在其看来,随着电商与快递物流协同发展、振兴乡镇推进、云南“绿色品牌”的发力,冷藏、包装的现代化设备将会成为种植业,特别果农、果企需求的服务对象。

  不难看出,这位看上去穿着朴实、性格敦厚,却思维敏捷,对市场发展、行业发展洞察入微的回乡创业者,接下来有可能在其分析的冷藏现代化装备上有所行动。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   “蜂王”王从云“甜蜜转身”
2   陈开美:小腌菜也有大市场
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn