云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  滇企 >>  正文
云南:给旅游企业打分 低于6分限期整改
发布时间:2018年08月03日 11:10:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  旅游路上乱象少了,大家玩得更尽兴。 记者 杨峥 摄

  如何破解旅游业乱象?近日,省政府印发《关于加快推进旅游转型升级的若干意见》,其中明确要“高压严打”涉旅违法犯罪行为,根除“不合理低价游”,对销售、接待“不合理低价游”产品、强迫或变相强迫消费等违法违规行为,吊销旅行社、导游证照,关停购物店。

  接待“不合理低价游”

  吊销旅行社导游证照

  《若干意见》明确,在深化旅游市场秩序整治中,我省要根除“不合理低价游”,依法严厉查处发布、销售“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队,签订“阴阳合同”逃避检查,指定购物场所,擅自变更游览行程,强迫或变相强迫消费,商业贿赂,偷税漏税,虚假宣传等违法违规行为,涉及的旅行社依法吊销经营许可证、导游人员依法吊销导游证、购物店依法予以关停。

  今年9月1日前,我省还要启用格式化电子行程计划书,完成安装车载视频和卫星定位装置,以此加强对旅游团队运行的监管。旅行社接待旅游团队须制作和填报电子行程计划书,接待旅游团队的客运车辆须安装车载视频和卫星定位装置,并严格按照行程计划书行驶。未按行程计划运行的旅游团队,对有关旅行社、导游和客运企业进行重点检查。

  同时,严厉打击涉旅违法犯罪行为。保持对涉旅违法犯罪行为的“高压严打”,发现一起、打击一起。旅游、工商、税务等部门要加强执法合作,严厉查处涉旅案件,一旦发现违法犯罪线索,依法移交司法机关,追究刑事责任;严厉打击商业贿赂、强迫交易、偷税漏税、故意伤害、“酒托、药托、游托”等欺诈行为;严厉打击“黑车、黑导、黑社、黑店”等涉旅涉黑涉恶违法犯罪行为及揽客、拉客等非法经营活动。

  《若干意见》中明确要构建云南旅游诚信体系,建立旅游服务“云南标准”,主要涉及制定和完善旅游产品业态、旅游要素设施、旅游公共服务、产业运营管理、市场监督管理等领域。

  构建旅游投诉

  快速处置机制

  数据显示,今年上半年,全省共受理旅游投诉488件,同比下降15%,这得益于旅游市场整治的持续推进。在处理旅游投诉方面,我省将采取哪些有效措施呢?

  《若干意见》中明确,我省要构建旅游投诉快速处置机制。建立健全“1+16+129+X”(“1”“16”“129”分别为省级、州市级、县级旅游市场监管综合调度指挥中心,“X”为涉旅企业)旅游投诉处置工作体系。在全省统一的投诉处置平台上,每一单投诉按照其重大程度和紧急程度,同一时间送达被投诉者和指挥中心,被投诉者在指挥中心指导下处置投诉事宜,并以投诉者的满意度和投诉处置时间作为评价投诉处置效果的主要指标。

  我省还将强化旅游综合监管考评,每季度对州、市人民政府监管效能进行量化考评,重点对落实旅游市场综合监管领导责任、建立旅游综合监管机制、涉旅投诉案件处置效率、发生涉旅负面舆情、发生涉旅安全事故、受到上级处理、游客投诉率、游客满意度等情况进行考核。连续3次处于后3位的州市政府将被约谈、连续3次处于末位的将被问责。考评、约谈、问责情况还要向全社会公开。

  10月1日前大幅降低

  国有景区门票价格

  我省还将全力推动全域旅游发展,重点实施50个国家级和省级全域旅游示范区、25个特色旅游城市、60个旅游强县、100个旅游名镇、50个国家级和省级旅游度假区、200个旅游名村、30个花田(农业)旅游示范基地创建工作,打造一批受广大游客欢迎的品牌旅游目的地。到2020年,创建5A级景区15个以上,达到5A级创建标准的景区20个,力争全省4A级以上景区超过100个,打造高品质旅游景区。

  值得注意的是,10月1日前,我省还将大幅降低国有景区门票及景区内索道、接驳车船价格,降低旅游线路产品成本。

  首席记者 宋金艳

  建立旅游企业

  诚信评价体系

  我省还将建立规范指数(政府评价)、品质指数(专业评价)、体验指数(游客评价)构成的旅游企业诚信评价体系。

  规范指数

  由政府有关管理部门对旅游企业的经营行为进行综合评价,重点考评是否合规经营

  品质指数

  通过购买服务委托行业协会或第三方评估机构,对旅游企业的服务质量以暗访体验的方式进行专业评价

  体验指数

  游客通过网络平台对旅游企业的服务水平进行评价

  诚信指数

  3项指数加权平均

  采用10分制记分

  ●诚信分公开发布,作为政府监管依据,并为游客选择旅游企业提供参考

  ●诚信分高予以宣传、推荐、奖励

  ●诚信分低于6分的企业,将纳入重点监管名单,限期整改

  拒不整改或者整改后诚信分仍不达标的,依法取消经营资格并停止经营活动

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   元谋民企挥师脱贫攻坚主战场
2   小微企业发明专利保10年成本降80%
3   云南农垦上半年利润猛增
4   制造业转型升级的“昆钢样本”
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn