云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  资料区 >>  正文
这些银行卡“敏感信息”,你了解么?
发布时间:2018年08月07日 10:05:26  来源: 齐鲁晚报
分享至:

  一张银行卡(卡面),有哪些信息?

  小小一张银行卡片上竟有这么多信息,那么,这其中有哪些是“敏感信息”呢?

  一张银行卡,包含哪些敏感信息?

  卡号:银行卡卡号是指各个银行发行的卡片上的编号代码

  有效期:在银行卡卡面上都明确的标有该卡片的有效期,一般在银行卡卡号的下方,标准的格式为月份在前,年份在后。

  安全码:是银行卡在进行网络或电话交易时的一个安全代码。它通常是印刷在银行卡背面签名栏的最后三位数。

  这些信息有什么作用?

  卡号:由发卡行标识代码(卡号的前6位数字,也叫BIN号)、发卡行自定义位、校验码三部分组成。各个银行机构所发行的银行卡卡号都是不同的,也就是说,在全世界都不会找到任何一张重样的银行卡,无论是已用的还是在用的。它们的长度和格式也是不同的。

  有效期:银行卡设计有效期是为了卡片的良性使用,对持卡人进行阶段性的评级,保证银行资金的健康使用,及时收回而设置的。同时,信用卡的有效期也是持卡人在激活信用卡、网购及电话购物等非现场操作时,进行身份验证的一个重要环节。

  安全码:相当于银行卡的身份证,可以凭此码进行网络/电话购物。

  所以,大家一定要像保护身份证一样谨慎的保管好自己的银行卡。卡号、有效期、安全码是非常重要的个人信息,千万不要轻易告诉别人。消费时不要让卡片离开自己的视线,以避免别人记住您的卡号、有效期及安全码。小贴士:

  国外网络消费通常只需要输入卡号+有效期+安全码就可以完成,无需密码。

  而国内网络消费,通常除了,卡号、有效期、安全码信息以外还需要输入短信验证码才可以完成操作。

  网上交易时,短信验证码相当于‘一次性密码’,是您网络消费安全的最后一道防线,任何索要短信验证码的行为都是诈骗。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   银行卡防盗刷你需要这几招
2   央行2017新举措是如何保障你的账户安全的?
3   免密免签调额至千元 银行银联全方位保障持卡人知情权
4   怎样保证网上购物的安全?
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn