云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  消费 >>  正文
无人便利店有漏洞 市民称“全靠自觉了”
发布时间:2018年08月21日 10:17:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  “无人超市”概念在国内一线城市纷纷落地开花后,一个分享式无人便利店于一个月前出现在昆明万达广场。一个月过去,这个分享式无人便利店运行得怎么样了?

  8月16日,记者来到这个4平方米左右的便利店,在一个“L”字形空间里,摆放着两排货架,其中有两个冰柜。记者注意到,除了可口可乐、苏打水、雪碧等一些常规商品外,大部分进驻便利店的商品都是进口食品,其中绝大部分是各式饮料、零食等,一部分空掉的货架没有及时补货,货架上的部分商品摆放凌乱。

  这个无人便利店的购物流程是扫码进店、选择商品、付款出门。但第一次体验的市民小谭就感觉到了似乎有问题:“扫码进去以后我没关门,之后也没有听到警报声,感觉有bug,只能全靠自觉了。”

  另一名体验者说:“我关门时可能动作错误,扫码标识被挡在外面,只能请外面的朋友扫码之后门开了我才能出来,希望便利店负责人改善修复这方面的bug。”

  随后,一名男子来便利店购买一瓶果汁后,自动扣款13元。男子表示,对于这样的售价,他并不会考虑再次消费或经常消费。

  记者从偶尔暂为代看无人超市的人士处了解到,顾客进店后可从货架上取走商品,取下绑在商品上的环扣确定购买。付款完成后智能门再次开启,如果不付款,智能门将不开启。“每个超市上架的货品价格根据商圈不同而略有差异,没货以后后台有显示,会安排人过来补货,一般每天都会补。这个便利店一开始顾客挺多,最近人变少了。”

  记者 张芳

  实习生 丁玉薇 储青青 汤维 摄影报道

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   捷途X70正式上市 售价区间6.99—12.09万元
2   云南建直采基地 食用花卉快销全国
3   全新BMW X3体验活动昆明站激擎来袭
4   昆明港鑫“FREE 100”全国百店开业庆典落幕
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn