云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  银行 >>  光大银行 >>  正文
场景与科技助推信用卡的行业升级
发布时间:2018年08月27日 14:21:00  来源: 云南网
分享至:

  中国信用卡产业已走过30多年的发展历程:第一个十年里(上世纪80年代中期-90年代中期),信用卡作为一种新兴消费金融支付工具,还未能被国内大众所接受,但人们的透支消费意识已经慢慢觉醒;第二个十年中(上世纪90年代中期-2000年代中期),经过长足的发展,大众消费和理财意识普遍觉醒,民众生活迅速步入刷卡时代;最近的十年(2000年代中期-2010年代中期),信用卡已不仅仅是一张卡,不同的额度和服务更代表了持卡人的身份地位;如今,伴随着移动互联网在各个领域不断渗透,信用卡账户和卡片介质迎来了新的变化,支付手段面临着无限可能,信用卡产业或迎来新的起点。

  正是在这样的新时代背景下,8月18日,光大银行信用卡中心与国内知名财经媒体经济观察报联合发布了《2018新世代消费成长手册》,重点解读了信用卡行业发展的未来趋势,值得重视。

  机遇与挑

  从长期来看,信用卡的业务规模会走向以存量市场为主的竞争,但当下仍在持续高势头增长。数据显示: 2017年末,全国信用卡发卡量达5.88亿张; 2018年二季度,这一数字大幅增至7.8亿张。

  移动互联网的普及,加速了国内移动支付的兴起,但尽管如此,信用卡行业的发展空间仍然很大。一方面,我国信用卡人均持卡量在快速增长,但和欧美等发达国家相比,仍明显偏低;另一方面,信用卡在各地区发展并不均衡,一线城市和小城市人均持卡量差距依然明显。

  国内信用卡业务在维持高增长势头的同时,也面临着新的机遇和挑战。《2018新世代消费成长手册》中专访了光大银行信用卡中心党委书记、总经理刘瑜晓,他认为,作为传统商业银行中最具互联网基因的业务条线,信用卡依然是消费金融行业发展的“领头羊”。未来信用卡业务将更多依托长期、规范的经营中沉淀出的大批优质客户和积累的丰富经验,依托不同的消费场景,积极打造差异化的服务,满足居民日益增长的多样化的消费需求,谋求更长远的发展。

  驾马车费场景拓展和金融科技创新

  《2018新世代消费成长手册》中,交通银行金融研究中心高级研究员何飞认为,科技赋能消费金融的趋势有三:其一,移动支付将渗透到各类消费场景中。未来移动支付在线下消费的使用率有望超过线上消费,移动支付的安全性将进一步提升,生物科技将在移动支付业态中得到更多应用。其二,物联网金融将助力消费场景建设。5G时代的到来,将使得一切与用户相关的物品,都成为金融服务触动用户的终端,物联网能够真正实现金融服务的无处不在、无时不在。其三,信用生态将与消费生态深度融合。移动信用消费有望成为主流消费业态,在此业态下,用户的消费体验将得到更大提升。

  移动互联网的普及,愈渐推动着个人生活场景的全面线上化态势。各银行的信用卡运营部门不仅需要拓展更丰富的支付场景,也需要通过科技创新提供更便捷的支付体验。此次光大银行与经济观察报联合推出的《2018新世代消费成长手册》,为我们展示出这样一种值得期待的可能:消费场景拓展和金融科技创新的相互融合促进,不仅是整个信用卡行业的一大发展方向,或许也是未来消费金融行业的一大趋势。消费场景的拓展和金融科技的创新,有望成为国内信用卡行业发展的双驾马车。

  案例光大信用卡的亿增速是如何实现的?

  从光大银行信用卡数据来看,2015年其发卡量突破3000万张,2017年超过4500万张。今年6月17日,信用卡消费交易额即突破万亿,而去年达到这一数据是8月份,2016年是10月份,增速惊人。

  光大信用卡量高速增长的驱动因素是什么?对国内信用卡行业发展有何参考借鉴意义?《2018新世代消费成长手册》对此也给出了有价值的回答——

  首先,开启跨界合作 ,丰富消费场景。截至2018年6月30日,光大信用卡已拓展了200余家合作伙伴。如在出行领域,和悦途出行联袂打造“ 温暖回家路”主题活动;在旅游领域,携手中青旅深入探索“旅游+金融”新模式;在新闻资讯领域,与一点资讯合力实现“千人千面”个性化用卡体验;在娱乐领域,与爱奇艺联手开创视听盛宴……为客户提前布局消费场景,提供更加便捷、优惠、安全的消费体验。

  其次,重点瞄准90后客群靶心。据悉,光大信用卡中心内部成立了90后研发中心,这在国内金融机构中可谓特色独具。光大信用卡注重与新世代人群关注的热点嫁接,为90后提供更多展现自我的机会。例如,过年期间,光大信用卡与美图秀秀APP合作为年轻人定制自己的拜年祝福,在年轻人中得到了广泛传播,收获了极大的口碑。

  再次,科技赋能金融。值得赞赏的是,光大信用卡提出了“打造一张懂你的信用卡”理念,展示出其在面对90后消费人群时的开放创新态度。而这一理念的落地支撑,其实就是科技赋能金融的典范:深耕用户大数据,精准画像,把最美好的产品介绍给客户,把最有信用的客户推荐给商户。同时,强化科研创新,引入云平台、自动化运维、人工智能等新技术,为业务和服务的功能实现保驾护航。

  光大银行作为国内信用卡行业发展的重要参与者和见证者,此次与经济观察报合作推出的《2018新世代消费成长手册》,尚有不少新颖的观点、翔实的数据和丰富的案例。这些填补空白、面向未来的前瞻性努力,展现了信用卡行业和消费人群的最新面貌,有助于金融消费的转型升级。从这一点来看,说这本书对国内信用卡行业发展具有继往开来的价值,并不为过。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   光大银行昆明分行“菁英实践基地”获点赞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn