云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  消费 >>  正文
奶类消费增长蕴含巨大潜力
发布时间:2018年09月04日 10:05:08  来源: 经济日报
分享至:

  北京盒马鲜生大成路店里,乳粉品种繁多,为消费者提供多种选择。 吉蕾蕾摄

  我国有100多万名奶农,1000多万头奶牛,几百家乳企。奶业一头连着养殖业、一头连着加工业,一头连着奶农、一头连着消费者,既关系城乡居民身体健康,也关系广大奶农切身利益。乡村不仅是乳业振兴的直接利益相关方,更是乳制品的重要潜在消费市场。

  无论奶农还是牧场抑或乳企,奶业产业链的各个主体无不感到奶业振兴的呼声越来越高:2017年的中央一号文件提出“全面振兴奶业”,2018年的中央一号文件强调“做大做强民族奶业”,不久前国办出台了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》。而无论是奶牛养殖还是乳品加工都要面对市场和消费。

  农业农村部副部长于康震表示,尽管我国奶业发展取得长足的进步,仍然面临着产品供需结构不平衡、产业竞争力不强等问题,尤其是消费培育不足。目前,我国牛奶的消费水平还不高,奶业发展潜力和空间巨大。加快奶业全面振兴,要提升乳制品消费水平,多措并举提振消费信心。

  小康社会不能没有牛奶

  “随着收入的提高,乳品在城乡居民食物消费中的占比仍将大幅上升。”中国社科院农村所产业经济室主任刘长全说,乳品在提供动物源营养与满足食物消费结构升级方面有突出的成本优势。提供等量热量,所需牛奶比所需鸡肉、牛肉或羊肉的生产成本分别低18.9%、67.4%和51.7%;提供等量钙,牛奶比牛肉、羊肉或鸡肉的生产成本分别低96.9%、99.3%和97.7%。成本优势通常意味着更加节约资源。在资源环境约束越来越紧的背景下,以加快奶业全面振兴为突破口深化农业供给侧结构性改革,是战略层面的合理选择。

  在我国,奶业是个新兴产业,真正得到快速发展也就是在最近十几年。2000年,我国人均奶制品消费量仅7公斤,2017年达36.9公斤,平均每天100克。尽管如此,其远未达到《中国居民膳食指南》推荐的每天300克标准,不足亚洲乳品平均消费水平的一半和发达国家平均水平的三分之一,尤其是占全国人口一半的农村居民还很少或没有喝上牛奶,奶类消费增长蕴含着巨大潜力。

  “我国乳品消费在区域间、城乡间很不均衡,过高的终端市场价格成为乳品消费群体扩张和消费水平提高的重要障碍,乳品供求陷入低水平均衡。”据中国社科院农村所专家团队分析,以液态奶均价按每斤6.25元计,农村居民人均消费折合72斤液态奶的乳品,人均乳品支出就要达到450元,约占农村居民人均食品支出的14%,相当于城镇居民食品消费中乳品支出占比的3倍。随着居民收入水平提高、城镇化推进和二胎政策的实施,在县域的城镇和乡村,奶类消费有较大增长潜力。

  我国有100多万名奶农,1000多万头奶牛,几百家乳企。奶业一头连着养殖业、一头连着加工业,一头连着奶农、一头连着消费者,既关系城乡居民身体健康,也关系广大奶农切身利益。农业农村部部长韩长赋郑重地说,“一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业。为国人的幸福生活计,为农民的就业增收计,为国家重要农产品保障计,我们都必须加快振兴奶业,为所有中国人都能喝上奶、喝优质奶而不懈努力”。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:字月璐
相关阅读
1   新个税法将如何影响你的钱包
2   中小房企资金承压藏隐性风险 部分城市房贷增量减少
3   国家市场监管总局约谈网络餐饮平台
4   外卖市场有“二选一”?美团:尊重商家自主选择权
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn