云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  银行 >>  农发银行 >>  正文
十二年十六亿的甜蜜故事 农发行勐海县支行支持甘蔗种植
发布时间:2018年10月10日 17:36:00  来源: 云南网
分享至:

  勐海县地处西双版纳西部,属热带、亚热带西南季风气候,年平均气温18.7℃,适宜种植稻谷、茶叶和甘蔗,是西双版纳州主要的糖料生产基地。甘蔗种植是该县农户的重要经济作物,是拉动该县经济增长、农户增收的最主要特色农作物之一。2006年到2018年,农发行勐海县支行累计发放甘蔗收购信贷资金16.47亿元,年均1.3亿元信贷资金的投入,有力扶持西双版纳英茂糖业有限公司在十二年里实现了西双版纳甘蔗产区整合、厂房收购扩容扩建的发展壮大。十二年间,该行通过支持一个企业、带活一个产业、富裕一方农户,银企合作产生了1+1>2的协同力,有力拉动地方制糖产业不断发展。

  产业化龙头企业落地

  5月初夏,正是一年收购季,穿梭在田间地头的傣族蔗农岩糯罕一边给工人计结当日的工资,一边津津乐道着甘蔗地里“先苦后甜”的故事。

  西双版纳勐海县甘蔗种植自然条件得天独厚,但农户种植中农机技术引进、品种选育、中耕管理等问题突增。对甘蔗平铲蔸、移密补稀,机械培土等新技术认识不足,管理粗放,单产低、效益差,土地潜力尚未得到较好开发;中耕管理工作涉及除草、施肥、培土、病虫害防治、防洪、排涝等关键环节,是决定最终甘蔗产量的一项重要工作,而边疆蔗农施肥后不培土或施用“望天肥”的情况还较为普遍,施肥的时机较为随意,未能充分的将肥效用于甘蔗的生产;对甘蔗各种病虫害只有一个直观的认知,对甘蔗病虫害基本没有防的观念,发生后不能有效的对症防治;防洪排涝不及时,对在蔗地内开控不同大小的排水沟认识不足等等问题制约着勐海县甘蔗种植的产量和品质。加之,甘蔗作为初级农产品直接销售,运输成本高,增值少。甘蔗种植的散落和季节性经济作物特性又往往造成种植农户难以找到适销渠道,小工厂难以消化季节性大批量集中上市的甘蔗,产出滞销问题非常突出。

  2003年,具备省级农业产业化龙头企业资格的云南西双版纳英茂糖业有限公司落地勐海,该公司秉持“效益为先、稳健经营、协调发展”的经营理念,在西双版纳辖区收购了勐海县勐阿、景真两家糖厂和勐腊县勐捧糖厂,并组建了2个生产单元和2个全资子公司,3条制糖生产线。该公司将工厂与散落在勐海、勐腊等当地蔗农组合为“命运共同体”,形成公司+农户+基地的原料供应模式,把小而散的甘蔗种植户都签约归集到公司进行统一收购,有效解决了小规模家庭式种植户的甘蔗销路问题,助推农户跑出销售的“第一公里”,使农户甘蔗销售有了保障。同时,该公司在甘蔗种植方面,组建了一批技术员队伍,负责对签约蔗农开展种植技术培训和日常种植技术指导,大力解决了边疆蔗农因文化低、技术差“靠天吃饭”的甘蔗种植现状。并引进“蔗基鱼塘”甘蔗种植模式和全膜覆盖种植技术,打破了传统的甘蔗榨季砍收后不再种植甘蔗的传统种植瓶颈,大大提早了甘蔗的种植节令。并充分利用原料与料渣,实现种植与产出的效益最大化,帮助边疆蔗农提高甘蔗种植管护技能,提高甘蔗产量。

  当前,该公司在西双版纳及边境覆盖从业蔗农近2.37万户,其中境内2.07万户、境外0.3万户,带动云南边疆民族地区约60万农业人口走在脱贫致富路上。特别是勐捧糖厂充分将甘蔗全膜覆盖技术在蔗区内大力推广应用,仅用时一年就得到了老挝蔗农的认可,使甘蔗种植面积不断增加,帮助邻国老挝蔗农增收致富。

  据统计,该公司2017/2018榨季甘蔗收获甘蔗面积28.07万亩,其中境内21.26万亩、境外6.81万亩,实现农业产量112万吨,工业入榨量110万吨。并充分利用香蕉等产业退出的有利时机和产业扶贫开发政策、全膜覆盖技术,2016/2017榨季,该公司生产白砂糖11.71万吨,产糖率12.96%,优一级品率99.77%,优A一级品率88.14%,助推企业跑出加工销售的“第一公里”。

  一方百姓被造福

  “以前只知道种甘蔗,却不知道地里的排水沟、叶子上的病虫、选农药和施肥还有这么多讲究”农户岩糯罕说道,甘蔗苗刚长出来就遇到了虫灾,嫩叶子都被吃完了。岩糯罕告诉我们:“不过现在种植遇到下暴雨或者虫灾我们都有办法了,糖厂来人带我们去参观他们的示范田,我们也学着他们挖沟排洪水。按照他们的方法关注天气预报,连续天晴就喷药,不仅对蔗叶喷药,还要对地表、地边路旁的杂草喷洒,你看,我的今年收成还不错”。岩糯罕已经是勐阿镇甘蔗种植的“大户人家”了,今年甘蔗种植面积达到了167亩,运输甘蔗的农用车开出了田里。已经47岁的岩糯罕继续介绍说:“今年收到了糖厂送的一台铲蔸机和一台培土机,把以前的荒地都种了起来,现在产多少都能卖出去,价格也有了保障。在外打工的儿子也叫回来种甘蔗,厂里来人给我培训怎么种才能产量高,不仅教我们使用机械,还送我们,你说我现在像不像个庄稼地里的‘专家’哩”。

  蔗区农户从甘蔗品种选择、机械化操作培训到中耕管理及砍运工作,云南西双版纳英茂糖业有限公司糖厂都全程“陪护”。农户种植技术和资金都有了保障,也不再担心滞销问题了。2017/2018年度勐海县甘蔗种植大户完成新种植面积4180亩。当前,勐海蔗区内共有种植面积在100亩以上的甘蔗种植户29户,种植面积6759亩,最大的种植面积达1231亩。2016/2017榨季,勐海县甘蔗收获面积约21.06万亩,云南西双版纳英茂糖业有限公司在勐海县的甘蔗收获面积约为17.06亩,占比81%。2017/2018榨季,原黎明农场下属黎明糖厂停厂,云南西双版纳英茂糖业有限公司收购原黎明糖厂原种植面积约4万亩,在2017/2018榨季,云南西双版纳英茂糖业有限公司实现了勐海县甘蔗收获面积21.26万亩的全覆盖,占比100%。

  十二年的陪伴和坚持

  2003年云南西双版纳英茂糖业有限公司落地勐海,新企业入驻,企业原料蔗区未签订,产品销路未打开,加之甘蔗收购加工的季节性,云南西双版纳英茂糖业有限公司融资需求是金额较大的短期季节性流动资金,短期流动资金利率较低,新企业固定资产较少且未盈利,短期流动资金不足等特征,加大了融资难度。2003年云南西双版纳英茂糖业有限公司在勐海成立后,农发行勐海县支行积极配合政府支持培育产业龙头化企业,抓“三农”、提产能、增税收,让地方经济农产品特色化、产业化、生态化。与云南西双版纳英茂糖业有限公司进行了融资接洽工作,企业于2006年正式与该行建立信贷关系,首笔信贷资金7000万元的投放,化解企业季节性短期流动资金不足的问题,为榨季原料收购提供保障。之后的十二年,云南西双版纳英茂糖业有限公司本着诚信经营与造福边疆的公司治理理念,农发行勐海县支行立足本职,积极配合政府支持培育产业龙头化企业,通过支持一个企业、带活一个产业、富裕一方农户,帮助地方经济农产品特色化、产业化的经营思路,06/07榨季至17/18榨季12年间,该行累计向公司发放短期流动资金贷款16.47亿元。农发行勐海县支行和云南西双版纳英茂糖业有限公司一起“签收”境内外蔗农每一个榨季的喜悦。

  12年来,农发行勐海县支行力行边疆地区“产得出、运得走、能致富”支农政策,不仅为大型企业“锦上添花”,也为小微企业“雪中送炭”。信贷资金的投入,帮助云南西双版纳英茂糖业有限公司顺利完成收购整合工作,并保障每一榨季原材料采购。云南西双版纳英茂糖业有限公司的收购为勐阿、景真糖厂注入了新管理理念,因地制宜研发生产技术,使糖厂与蔗农融合为一个经济共同体,产生1+1>2的协同力,实现规模经济效益,与勐海茶业并驾齐驱,拉动勐海县经济增长。2006年信贷资金投放之初,英茂糖业有限公司资产34912万元,收入34674万元,截止2017年,英茂糖业有限公司资产达68095.96万元,收入达67949.1万元,实现了资产、收入翻一翻。

  田地间穿梭的拖拉机仿佛十年如一日的农发行,我们虽然慢但是质量好,不怕颠簸不怕路远,奔走在需要我们的田地间,奔走在农民致富的路上,农户岩糯罕嘴角洋溢的满满笑容,仿佛是在诉说着农发行勐海县支行这12年的故事。

  通讯员 吕翠红

责任编辑:段琪宇
相关阅读
1   农发行云南省分行营业部开展反假货币宣传月活动
2   农发行云南省分行营业部积极开展金融知识进万家活动
3   农发行省分行营业部投放3.6亿元资金支持空港大道工程
4   农发行安宁市支行开展金融知识进校园活动
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn