云南网
您当前的位置: 云南网 >>  财经频道 >>  银行 >>  工商银行 >>  正文
工行稳居国内最大代理基金业务银行
发布时间:2010年09月13日 16:55:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 何晴雪)今年以来,中国工商银行代理基金业务继续保持快速健康发展的良好势头。截至7月末,该行年内代理销售的基金金额已超过2000亿元人民币,达2060.19亿元,大幅领先同业,稳居国内最大代理基金业务银行的市场地位。

  工商银行相关负责人介绍说,自2001年9月国内第一批开放式基金正式发行开始,该行便与国内各大基金管理公司密切合作,是国内最早推出代理基金业务的商业银行之一。8年来,面对日趋激烈的市场竞争和投资渠道多元化的挑战,工商银行大力推动产品和业务创新,完善客户服务体系,代理基金业务取得快速健康的发展。从开办至今,工商银行已经代理销售了国内53家基金管理公司发行的520支基金。由该行代理销售的基金总额近2.2万亿元,服务的代理基金客户数达1430万户,均居国内同业首位。

  为提升基金代理服务的品质,工商银行多年来一直在销售渠道多样化和基金产品多样性等方面下功夫,致力为客户提供专业、全面、便捷的基金理财服务。在渠道方面,2002年工商银行在国内同业中率先推出网上银行代理销售基金的服务,使客户足不出户即可轻松进行基金理财,目前通过网上银行渠道代理销售的基金已占到该到全部基金销售量的50%以上。在产品创新方面,2005年1月工商银行在国内率先开办基金定投业务,为客户提供了每月固定小额投资基金的新选择,方便了开放式基金更大程度地进入寻常百姓家。2008年和2009年,工商银行又先后推出了代理券商集合理财和代理销售基金管理公司“一对多”资产管理计划业务,为客户提供组合产品和理财顾问服务,摆脱了单一产品的推介模式。2010年以来,该行又联合多家基金管理公司,推出兼具安全性和收益性的“稳固收益”系列产品,较好地满足了优质客户保值增值的投资理财需求。

  在积极开展业务创新的基础上,工商银行不断完善服务支持平台,在基金信息服务、投资规划、绩效分析等领域确立了竞争优势,较好地满足了客户的专业化服务需求。2005年,工商银行推出基金业务信息平台,及时为客户提供基金业最新发展动态和市场资讯。2006年,投产了自主研发的基金业绩评价系统,客户经理可以通过该系统为客户筛选出业绩出众、投资能力突出、符合客户需要的基金。近期,又启动了基金对帐单和短信提醒服务,及时通知客户基金份额变动和最新净值等信息。与此同时,该行已经建立起了一支国内领先的、具有较高专业水准的基金销售队伍,其专业的市场及产品分析和稳健的资产配置建议,有效地保证了其基金理财服务质量。

  更为重要的是,工商银行发展基金代理业务的过程中始终将客户利益放在第一位,坚持根据客户的风险偏好和承受能力来推荐适合的基金,帮助客户科学理财、理性投资。与此同时,该行还大力开展投资者教育工作,通过传播金融服务常识和提示投资理财风险,帮助广大客户提升投资理财能力,为培育成熟理性的基金客户群体、促进国内代理基金业务的稳定健康发展做出了贡献。如工商银行于 2009年12月正式启动了“投资理财知识普及万里行”大型公益活动,联合基金、保险、证券等金融机构共同搭建开放性投资理财教育平台,采取多种形式宣讲普及投资理财知识,取得了很好的效果。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   工商银行与中国黄金集团签署战略合作协议
2   工行云南省分行小企业网络循环贷款破解小企业融资难题
3   工行首家推出个人账户白银买卖
4   工行投资银行惊艳亮相国际资本市场
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn