云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  银行 >>  邮储银行 >>  正文
邮储银行完成首笔区块链福费廷跨行交易
发布时间:2018年09月20日 19:10:23  来源: 云南网
分享至:
交易.jpg

  9月13日,在内部试运行后,中国邮政储蓄银行借助区块链福费廷交易平台(U链平台),顺利完成基于区块链技术的首笔二级市场福费廷跨行交易,标志着邮储银行基于区块链技术的贸易金融业务成功落地。

交谈.jpg

  邮储银行区块链福费廷交易平台(U链平台)是由邮储银行主导,联合科技公司,顺应市场需求升级,推出的智慧、便捷、安全的贸易金融业务交易平台。该平台获中国金融科技创新联盟、清华经管学院区块链金融研究中心等联合颁发的“区块链应用创新优秀案例奖”。

  邮储银行U链平台创新基于Linux基金会下超级账本架构(Hyperledger Fabric)1.0的区块链技术,打造出包括跨行国内信用证全流程链上交易,国内信用证项下贸易金融资产信息撮合、资产交易和业务全流程管理四大核心功能的交易平台,并实现了五大核心优势:一是通过优化信息技术协同流程,多维度提升业务的处理效率;二是通过区块链分布式账本的技术特性,有效增强交易主体互信,降低信用风险;三是通过独特区块链加密技术,实现交易信息客观性和安全性;四是通过区块链技术共享特征,实现交易平等、信息透明及协同共赢;五是支持应用程序编程(API)接口方式和互联网页面访问两种模式,接入平台方便快捷。

  区块链、移动支付、人工智能等最新科技发展给商业银行转型升级带来深远影响,未来的银行业务的制高点将在很大程度上取决于银行自身的金融科技发展领先优势。邮储银行把握金融科技发展脉搏,紧跟国家信息化发展方向,致力于建设基于区块链技术的金融生态体系。早在2016年,邮储银行就上线了中国银行业首个基于区块链的资产托管系统。下一步,邮储银行将在全面系统构建智慧化银行发展生态的基础上,继续秉持开放合作的理念,持续深化“区块链+贸易金融”产品创新,推动区块链技术在贸易金融领域的新运用,通过区块链技术赋能贸易金融,以更高的效率和更低的成本服务实体经济、服务广大普惠客群,更好地服务国家和社会的需求。

  (供稿:中国邮政储蓄银行国际业务部)

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   邮储银行云南省分行举办邮政金融内控合规知识竞赛
2   提升消费者金融素养 云南省“金融知识普及月”活动走进嵩明
3   一图看懂中国邮政储蓄银行例行新闻发布会
4   精准扶贫在一线——探索果洛高原上的金融扶贫路
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn