云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  保险 >>  阳光人寿 >>  正文
阳光保险“双生计划”全面启动
“万名村医能力提升计划”助力山东健康扶贫
发布时间:2018年10月09日 15:24:02  来源: 新华网
分享至:

  随着经济高速发展,我国已基本实现“全民医保”,然而,当前农村普惠医疗仍有待提高,农村医疗服务水平与实际需求仍然有落差,因病致贫、因病返贫的现象屡见不鲜,乡村振兴尤需振兴乡村健康事业。近日,在山东省“儒商大会”现场,阳光保险集团与山东省扶贫开发基金会签署合作协议,正式启动阳光扶贫“双生计划”之“万名村医能力提升计划”,将在山东省潍坊、临沂、日照等地区至少培训10000名贫困地区村医。

  目前我国有90多万乡村医生,他们却肩负着5.8亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务,他们不仅是乡村们身边的“120”,更是“家庭医生”。乡村医生水平高低影响并决定着当地村民的健康状态。作为健康精准扶贫的排头兵,乡村医生们不仅得克服艰苦和劳累,还要用爱和责任浇筑起群众生命健康的第一道防线。

  “万名村医能力提升计划”预计将辐射超600万乡村人口。该计划的实施,将为山东革命老区、贫困山区等地区基层培养并留住一批优秀的乡村医生,提升贫困地区基层医疗卫生服务能力、医疗水平,使农村贫困人口基本医疗有保障。让村医能更好地服务基层群众,助力构建农业强、农村美、农民富的新面貌。

  “万名村医能力提升计划”将会从四大方面着手:一是借助阳光保险的科技和教育资源,通过阳光E学堂APP开展远程教学。由阳光大学和阳光融和医院联合录制针对村医在基层医疗服务上的薄弱点、知识盲区、多发病及疑难病症等的课件,利用阳光E学堂APP(村医单独通道)开展针对山东省相关地区万名村医的长期远程培训活动。

  二是开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”活动。组织阳光融和医院名医深入山东省各相关地市,开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”面授培训,针对农村地区常见疾病开设专题讲座,并根据百姓需求安排义诊活动,为农村百姓服务。

  三是开展远程教学和远程医疗服务。在山东相关地市选择50个贫困乡镇,配备身高/体重仪、血压计、心电检测仪器、远程问诊软件等基础医疗设备和网络宽带设备,建设远程培训问诊医务站,面对村医和村民开展“足不出村”服务。

  四是选拔优秀医生开展实训。从培训的万名村医中挑选出千名业务相对扎实、愿意长期扎根偏远贫困乡村的优秀村医,到阳光保险旗下阳光融和医院开展不定期的实训,并由村医自主选定专业科室进行技能培训。

  根据“双生计划”规划,阳光保险在未来三年内将聚焦“沂蒙山”定向培养万名贫困地区乡村医生,面向“三州三区”定向帮扶万名贫困地区乡村学生。

  作为“双生计划”的另一部分“帮扶万名贫困学生的计划”已经在今年8月份率先开启。(张天)

责任编辑:段琪宇
相关阅读
1   阳光保险护航2018蒙自国际马拉松
2   全国掀起马拉松热,阳光保险一路护航保健康
3   阳光人寿云南分公司庆祝成立十周年
4   阳光人寿云南分公司十周年庆典音乐会即将上演
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn