2014年11月22日,云南省昆明空港经济区正式挂牌运行。如今,经过5年酝酿积淀,生态优美、产城融和、交通便利、宜商宜居宜业的昆明空港经济区已逐渐成型。

随着昆明东进的触角延伸至空港片区,带来的是一次城市空间格局的拓展蔓延,城市产业和能级的跃迁。依托机场发展临空产业的空港区,未来将形成机场+高铁的综合出行方式,区域价值不可估量。

11月1日上午,空港经济区召开2019年经济工作表彰会,对在2018年促进临空经济产业发展中做出突出贡献的企业进行表彰和奖励,资金总额达1.73亿元。

吴立斌:多方优势加持让空港更具“含金量”
谈及“滇金”缘何选择空港经济区和昆明综保区,云南黄金集团进出口公司总经理吴立斌坦言,空港经济区立体交通优势突出,其国际化的定位和视野将为辖区内企业发展提供强大动力,让企业更为靠近国际化市场,助推“滇金”走向世界。
豆海东:民航业发展可为空港聚集更多优势资源
空港经济,以其强大的带动性和辐射性成为区域经济增长的新一轮发动机。面对日新月异的昆明空港,云南红土航空股份有限公司副总裁豆海东相信,空港将为红土航空等民航企业提供发展土壤和机遇,而民航业的高速发展也会为空港聚集更多优势资源。
张明:综合优势加持 空港价值连年涨
通过几年建设,空港经济区价值蹭蹭涨。昆明焦化制气厂在这期间探索出一条转型之路,精心种下的“果实”——宝象物流项目也亟待收获。放眼未来,昆明焦化制气有限公司总经理张明对宝象物流,以及还在积极转型的昆明焦化制气厂都充满信心。
李桀:看空港经济区打造有温度的城市名片
《滇中新区报》资深媒体记者李桀有幸见证五年磨砺后,空港经济区成为云南滇中新区发展的新引擎。面对产业兴旺发达、宜商宜居宜业的空港新城,如何抓住发展红利,依托城市优势发展出一套特色临空经济之路,期待给出一张世界级城市名片。
周聪:城市“东进”的发展密码
周聪,城市规划专家,高级工程师、国家一级注册建筑师,将从城市规划发展的角度,将“拓东城”发展为“昆明城”的历史娓娓道来,并为我们解读“昆明东”的价值何在。